信息正文首页 >> 公告
忻州市政协2017年度部门决算​
发布时间:2018-09-25   新闻来源:忻州人大网   责任编辑:摄生虎   

忻州市政协2017年度部门决算


一、忻州市政协概况


1、主要职能

政协忻州市委员会的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加政协的各党派、团体和各族各界人士参政议政。还有协调内部关系、联系和团结各方人士、扩大海内外联谊、为群众办实事等方面。

2、部门决算单位构成

政协忻州市委员会机关共有九个内设机构分别为:办公厅、提案委员会、经济与人口资源环境委员会、农村委员会、教科文体卫生委员会、社会法制与民族宗教委员会、民族宗教委员会、学习宣传与文史资料委员会和调查研究室,和所属一个全额事业单位:忻州文史编辑部。

2017年部门决算单位构成为市政协机关和忻州文史编辑部。


二、2017年度部门决算报表(另附表)


(一)2017年收入支出决算表

(二)2017年收入决算表

(三)2017年支出决算表

(四)2017年财政拨款收入支出决算总表

(五)2017年一般公共预算财政拨款支出决算表(一)

(六)2017年一般公共预算财政拨款支出决算表(二)

(七)2017年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出表。

(八)2017年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(九)2017年部门决算公开相关信息统计表


三、忻州市政协部门决情况说明


(一)收入情况

忻州市政协2017年收入844.9万元,比上年增加74.8万元。其中:财政拨款资金收入835.2万元,政府性基金预算财政拨款为0万元,其他收入9.7万元。

(二)支出情况

忻州市政协2017年全部支出990.2万元,比上年增加254.2万元。本年度政府性基金预算财政拨款支出为0万元。

其中:基本支出671.8万元,项目支出318.3万元。

1.基本支出671.8万元。主要是完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出,包括基本工资、津贴补贴、奖金、社保缴费、绩效工资、生活补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出、办公费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、培训费、公务用车维护费、其他商品和服务支出等。

2.项目支出318.3万元。主要用于《忻州政协》、《社情民意》、《史料编印》、《文史月刊》补助;参加省代会经费;专职委员会经费;政协常委会经费;《人民政协报》、《山西政协报》经费;视察、调研经费;提案信息工作经费;领导调研经费等工作。

(三)“三公”经费情况

忻州市政协2017年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出为25万元,实际决算支出为18.5万元,减少的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比上年有所节约。

2017年“三公”经费支出中因公出国(境)费0万元。公务接待费0万元,公务用车运行费18.5万元,全年公务用车购置为0,年末公务用车保有量为4辆主要用于市内因公出行、到各市县检查等业务所需车辆燃料、维修、过路过桥费、保险费等。

(四)机关运行经费情况

2017年度忻州市政协的机关运行经费为98.4万元,主要用于机关办公费用、差旅费及公务用车运行等费用。

(五)政府采购情况

 采购情况2017年忻州市政协采购预算为35万元,实际采购支出为31.4万元,其中全部为政府采购办公货物支出。

(六)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,忻州市政协共有车辆4辆,本部门无价值200万以上大型设备。

(七)其他需要说明的情况

市政协无政府性基金预算财政拨款,故政府性基金预算财政拨款收入支出决算表为空表。

(八)关于市政协绩效评价工作情况说明

根据财政预算管理要求,我单位对2017年度单位整体支出进行了绩效自评。现将评价情况公开:

投入指标情况:

工作目标设定:2017年在市政协党组和主席会议的正确领导下,市政协机关领导班子和全体干部职工一道,深入学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕省委和市委重大决策部署,进一步加强学习、转变作风、踏实工作,圆满完成了年度各项工作任务。

此项指标应得6分,实得6分。

预算配置:

截至2017年底,市政协机关在职人员51人,编制数55人,在职人员控制率为93% ;本年度“三公经费”预算总额40万元,上年度“三公经费”预算总额为100万元,较上年减少60万元,“三公经费”变动率为60%。

此项指标应得10分,实得10分。

过程指标情况:

预算执行:

本年度预算数844.9万元,预算执行数990.2万元,增加的主要原因是工资、养老保险缴费及福利费的增加 。

“三公经费”实际支出18.5万元,预算安排数为25万元,实际支出比预算安排节约6.5万元,三公经费控制率为74%。

政府采购实际支出31.4万元,政府采购预算数为35万元,实际支出比预算安排节约3.6元,政府采购控制率为89%。

指标应得20分,实得18分。

预算管理:

市政协为加强预算管理,规范财务行为,制定了一系列财务规范管理办法和制度,从机制上规范财务行为。严格按照相关规章制度合理使用资金,资金申请、使用严格按照财政规定程序执行,服务预算批复的资金用途,无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。在规定的时间向财政部门报送“三公经费”信息、在公众网站上公开预决算信息,上报和公开的基础数据信息和会计信息资料真实完整。

此项指标应得12分,实得11分。

资产管理:

市政协已制定合法合规的《资产管理制度》并得到有效执行,资产保存完整,使用合规、配置合理,处置规范,财务清晰,在2017年度进行了资产清查和审计。固定资产总额88.52万元,不存在闲置。

此项指标应得分10分,实得10分。

产出指标情况:

完成实际情况:市政协在中共忻州市委的坚强领导下,在市政府的大力支持下,市政协常委会以迎接中共十九大胜利召开和学习贯彻十九大精神为主线,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻中共中央、省委、市委各项决策部署,高举爱国主义、社会主义两面旗帜,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,提高政治站位,服务中心大局,主动担当作为,为推进“1661”发展战略、谱写新时代中国特色社会主义忻州篇章广泛凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,政协工作呈现出团结民主、务实进取、充满活力的良好局面。

2、质量达标情况:

(1)注重理论学习,提高政治站位。常委会把学用“系列讲话”贯穿履职全过程,组织委员和机关干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

(2)聚焦头等大事,助力脱贫攻坚再战再胜。决战脱贫、决胜小康是全市各级党委政府的头等大事,也是人民政协履职尽责的第一要务。一是按照市委要求,切实做好“两代表一委员”结对帮扶贫困户工作。二市持续开展“四送一帮扶”活动,组织各界人士为贫困群众送医药、送科技、送文化、送法律。三是认真落实包扶责任,市政协领导带头深入一线,包县联乡到村入户,市政协机关全体干部结对到户到人。四是加强脱贫攻坚民主监督。由主席、副主席带队,省市县三级政协联动开展监督性视察,助力相关政策落实。

(3)同心协力谋发展,在转型综改主战场上贡献政协力量常委会坚持围绕中心、服务大局的工作方针,注重发挥人民政协协商民主重要渠道作用和联系面广、代表性强、包容性大、人才荟萃、智力密集等优势,紧扣全市经济社会发展中的大事、要事、急事、难事议政建言,积极协助党委政府做好有关工作。

一是扭住第一要务,助推开发区改革创新发展。以“发挥开发区在转型综改试验区建设的主引擎作用,推进创新驱动转型升级战略实施”为专题开展专题议政,就开发区布局调整、项目引进、服务提升、创新驱动、体制机制改革等方面的重要问题提出建议。年底前又赴忻州经济技术开发区和原平市、忻府区进行了专项视察和项目观摩,进一步促进相关工作的落实。二是锁定“三农”主线,建言农业供给侧结构性改革。围绕“深化农业供给侧结构性改革,走好绿色发展精准脱贫新路”议题,组织委员深入调研,围绕发展有机旱作农业特别是擦亮“中国杂粮之都”这张名片,就提高思想认识、补齐质量短板、健全三大体系、推进绿色发展、激活内生动力凝聚了共识,为我市推进农业供给侧结构性改革、做好“三农”工作献智出力。三是围绕千年大计,献策对接服务雄安新区建设。为抓住家门口的机遇,打造山西对接服务雄安新区“桥头堡”,加快发展步伐,组织部分县(市、区)政协主席、市政协委员,就加强合作、产业互补、基础互联、融合发展等事宜,赴保定市和雄安新区进行了工作交流和考察,向市委、市政府提交了考察报告。四是立足世界遗产,支持旅游业龙头支柱高端发展。围绕把旅游业打造成我市战略性支柱产业,组织开展了“提升五台山文化旅游创新产品和服务品质”及“长城保护开发”专题调研。认真编纂出版了《忻州文史特刊·五台山画册》和《忻州文史·长城专辑》(上、下集)。在《人民政协报》刊发忻州长城专版。牵头组办“爱长城、兴旅游”摄影展,彰显资源优势,助推全域旅游。

3、政协常规重点工作完成情况:

(1)牢牢把握团结和民主两大主题,始终坚持履职为民宗旨,积极发挥人民政协团结各界、联系群众的桥梁纽带作用,协助党委政府做好释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾、增强团结的工作,为与全省同步建成全面小康社会凝聚智慧和力量。

(2)切实提高提案办理质量。市政协四届一次会议共收到各类提案375件,立案350件,会后及时召开提案交办会,与市委、市政府办公厅进行了面对面交接。在此基础上,积极探索将提案督办与专题调研、委员视察、会议协商、民主监督有机结合的制度机制,进一步提高提案办理质量。同时将己立案的在忻省政协委员重点提案编辑成册,报送市委、市政府。郑连生市长高度重视,批转各位副市长传阅。

(3)做好社情民意信息工作。认真贯彻落实《反映社情民意信息工作条例》,引导广大政协委员深入基层、深入群众,及时掌握和反映社情民意。编发社情民意信息167期,其中全国政协采用12条(篇),省政协采用32条(篇)。

(4)加强团结联谊工作。通过开展联合调研、安排大会发言、办理党派提案、召开座谈会等形式,鼓励和支持各界人士利用政协平台发表意见和建议。认真落实党的民族宗教政策,加强同民族宗教界代表人士联系,积极引导宗教与社会主义社会相适应。加强政协组织的上下联动和横向交流,积极配合上级政协和兄弟省、市政协来忻考察调研。协同配合省政协领导包县扶贫。

(5)发挥文史资政育人作用。认真编纂出版了《忻州文史特刊·五台山画册》和《忻州文史·长城专辑》(上、下集)。此项指标应得22分,实得22分。

4、效果指标情况:

(1)加强干部队伍建设。在市委的高度重视和大力支持下,市政协从委员中为办公厅、各专门委员会、调研室选聘了27名兼职副主任,制定了聘任管理办法,进行了廉洁谈话。严格按照干部选拔任用有关规定,机关内部选拔调整任命了一批处级和科级干部,进一步充实了工作力量,调动了大家的工作积极性。

(2)加强纪律作风建设。结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“维护核心、见诸行动”主题教育认真开展“三基建设”,改选了机关党委和支部班子,全力配合市纪检委派驻纪检组入驻政协机关,进一步健全规章制度,严明“六大纪律”,夯实党风廉政建设“两个责任”;进一步筑牢理想信念之基,赴高君宇故居开展“缅怀革命先烈、重温入党誓词”七一主题活动,开展学习弘扬“红船精神”主题教育,增强机关党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

(3)加强文明单位建设。积极响应市委、市政府号召,为开展“五城联创”助势。市政协机关在成功创建“市级文明单位”基础上,去年进一步建制度、抓管理,严要求、重落实,巩固成果、提升水平,再次被市文明委授予精神文明单位。

5、绩效分析:

这些成绩的取得,是中共忻州市委正确领导的结果,是市人大、市政府和社会各界大力支持的结果,是政协各参加单位、广大政协委员和全市政协系统干部职工共同努力的结果。在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,市政协工作还有一些差距和不足,主要是调查研究还不够扎实深入;界别活动还不够丰富多彩;委员作用发挥得还不够充分;常委会自身建设和机关服务管理水平还有待进一步提高,等等。这些都需要我们在今后的工作中不断加以改进。

其他(需要说明事项、存在绩效问题、经验教训与建议)

建议:今后编制预算时尽量提高精确度,严格按照《预算法》的相关规定编制部门预算,使预算资金使用率大幅度提高。

总体绩效评价较好,不足之处将进一步改进。


四、名词解释


1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

5.机关运行经费:指行政单位和事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。



附表:山西省政协忻州市委员会办公厅(本级).XLS



忻州市政协办公厅

2018年9月25日


分享到:
【相关新闻】