信息正文首页 >> 人大动态
市人大举办党史专题学习读书班
发布时间:2021-04-02   新闻来源:忻州人大网   责任编辑:王婧   

会议现场


本网讯(记者 李家琪)3月31日,市人大举办党史专题学习读书班,市人大常委会主任王珍主持并讲话。市人大常委会副主任王月娥、王继明、孔保宝、武新亮及秘书长张兰军出席,机关副处以上领导干部参加。


市人大常委会主任王珍主持并讲话


王珍指出,举办这期读书班,是常委会机关《关于开展党史学习教育实施方案》中的一项重要内容,主要任务是深入推进学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,围绕中央和省委、市委部署要求,结合人大机关实际,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,抓实抓细各项重点任务,推动党史学习教育高标准高质量开展,推进工作落实,为全面落实市委确定的目标任务、推动忻州高质量高速度赶超型跨越式发展努力奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年。


市人大常委会副主任王月娥出席会议

市人大常委会副主任王继明出席会议

市人大常委会副主任孔保宝出席会议

市人大常委会副主任武新亮出席会议

市人大常委会秘书长张兰军出席会议


王珍要求,一是要深化认识,端正态度,以高度的思想自觉和行动自觉开展好学习研讨。通过党史读书学习,结合正在开展的工作实际,牢记历史使命、坚持正确方向,提高思想认识,坚持用习近平总书记重要讲话精神统领党史学习教育全过程,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在强化政治自觉、做到“两个维护”上下真功出实效,在感悟思想伟力、学懂弄通做实上下真功出实效,在把握历史规律、创新发展上下真功出实效,在发扬革命精神、锻造过硬作风上下真功出实效。二是要联系实际,把握重点,在学深悟透、推动落实上下功夫。要按照党组安排部署,把开展党史学习教育与学习贯彻全国两会精神结合起来,与正在开展的具体工作有机结合,科学谋划、精心组织,压紧压实责任,坚持守正创新,切实把党史学习教育各项工作抓紧抓实抓到位,切实把学习教育成效转化为推动高质量高速度发展的实际成果。人大机关作为“政治机关”,首先要旗帜鲜明讲政治,要在党史学习教育中走在前,要在学思践悟中坚守初心使命。要把人大工作放到市委中心工作中去思考、谋划和推进,找准人大服务中心大局的结合点、切入点,充分依法履职,当好市委重大决策部署有效落实的实践者、推动者和保障者,使人大成为推动忻州发展的重要力量。要在围绕市委重点工作履职行权上“抓落实”,紧扣实施市委“336”战略布局、推动转型发展、深化改革开放、生态文明建设等重点领域,充分行使立法权、监督权、决定权和任免权,以人大职能的有效发挥推动市委决策部署得到全面贯彻落实,在围绕中心服务大局中彰显人大作为。要在密切联系群众上“抓落实”,立法上,要把立法智慧扎根于群众的创造性实践中;监督上,要聚焦群众重大关切问题;代表工作上,要围绕群众所急所盼组织开展形式多样、富有成效的代表活动。通过密切联系群众,不断汇集形成推动忻州发展再上新台阶的整体合力。三是要强化宣传,带头示范,以扎实有效举措推进党史学习教育取得更大成效。领导干部要以上率下先学一步、深学一层,带头掀起学习热潮。要以此次读书班为契机,认真研学,深刻理解所学内容的重大意义和丰富内涵,在学深悟透、把握实质上下功夫,确保学有所获。要坚持读原文悟原理,把精髓明要义,对重要内容要反复研读、重点推敲,掌握好理论观点、明确实践方法,推动学习贯彻不断往深里走、往心里走、往实里走。要勤于思考,确保学有所悟。要推动转化,确保学有所用。在学习中总结提炼思想方法和工作方法,因地制宜、灵活运用,以理论学习的创新提升开创各项工作新局面。


参会人员

参会人员


分享到:
【相关新闻】