信息正文首页 >> 人大动态
市人大召开《山西省预防和制止餐饮浪费规定》宣传贯彻推进会
发布时间:2021-03-10   新闻来源:忻州人大网   责任编辑:王婧   

会议现场


本网讯(记者 黄金龙) 3月9日上午,忻州市人大常委会召开《山西省预防和制止餐饮浪费规定》宣传贯彻推进会。市人大常委会副主任王月娥出席会议并讲话,教工委主任王永秀主持会议,办公室副主任陈静梅对《规定》进行了解读,市精神文明办、市教育局、市商务局、市文旅局、市卫健委、市市场监管局、市直属机关事务服务中心、市餐饮协会等相关部门负责人就围绕做好《规定》的宣传贯彻做了表态发言。办公室主任侯建中、各县(市、区)人大常委会分管领导、各大新闻媒体及餐饮企业代表和部分市人大代表参加了会议。


主席台就座领导

市人大常委会副主任王月娥出席会议并讲话

市人大常委会办公室主任侯建中出席会议

市人大常委会教工委主任王永秀主持会议

市人大常委会办公室副主任陈静梅对《规定》进行解读


王月娥强调,要明确任务,责任到人,周密安排、精心组织,进行全面、系统、深入的培训,准确把握《规定》的立法精神和重点内容,全面掌握立法目的、原则、机制和处罚标准等,确保全市预防和制止餐饮浪费工作取得良好的整治效果、法律效果和社会效果。一是有关部门要结合各自职责,出台实施性的配套规定。比如餐饮行业服务规范、标准体系、工作制度的制定,团体标准和行业自律规范的出台等等。二是要按照“谁执法、谁普法”的原则抓好普法工作,认真贯彻教育与处罚相结合的原则,文明规范执法,做到有法必依、执法必严。三是市县(市、区)两级人大及其常委会要充分发挥权力机关职能,切实加强监督检查力度,全面了解全市规定的贯彻实施情况,发现问题及时提出意见和建议,督促政府及有关部门严格依法行政,确保法规在实施过程中不变形、不走样。四是各县(市、区)人民政府要加强对预防和制止餐饮浪费工作的组织领导。五是市、县(市、区)两级精神文明建设指导机构要将餐饮浪费治理情况纳入文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等群众性精神文明创建活动的考评内容。六是市商务局和市餐饮协会联合向全市餐饮行业发出“制止餐饮浪费,厉行勤俭节约”的倡议书,并牵头制定出明确、具体、可操作的实施方案。七是市场监督管理局负责对餐饮服务经营者预防和制止餐饮浪费情况进行监督,指导推动餐饮服务经营者开展工作。会同市商务局成立标委会,加快地方预防和制止餐饮浪费服务规范、标准体系建设,为做好预防和制止餐饮浪费工作提供保障。八是教育部门要将预防和制止餐饮浪费情况纳入师德师风、学生综合素质、文明校园评价体系,指导各类教育机构将厉行勤俭节约、反对餐饮浪费纳入课堂教学内容。要进一步通过“小手拉大手”等活动进一步提升学生文明素养,养成勤俭节约、杜绝浪费的文明习惯,推动学校预防和制止餐饮浪费工作深入开展。九是卫生健康主管部门负责普及健康饮食知识和健康饮食方式,指导餐饮服务经营者和食堂提供符合营养平衡要求的饮食。要继续做好如“三减三健”等健康饮食知识和健康饮食方式的宣传,不断提升全民健康素养水平。十是忻州日报、忻州广播电视台等要发挥主流媒体作用,通过开设专栏、拍摄专题片等形式,推进法规进机关、进社区、进学校、进企事业单位。


王月娥指出,要创新方式方法,切实抓好预防和制止餐饮浪费规定的贯彻实施。要认真学习实践郑连生书记在市第四届人民代表大会第七次会议闭幕会上的讲话。“要继续保持昂扬斗志、奋进态势,自立自强求突破,亲力亲为开新局”。按照王珍主任“加大执法检查力度,推进相关法律法规有效实施”的要求贯彻落实好《山西省预防和制止餐饮浪费规定》。一是要站在学习贯彻习近平法治思想、推进社会治理体系和治理能力现代化以及贯彻落实国家总体安全观、保障粮食安全的高度,充分认识《规定》的重要性,切实增强做好此项工作的责任感和使命感。二是要精心组织学习研讨,准确把握《规定》的精神实质和重点内容,全面掌握立法目的、原则、机制和处罚标准,严格执法,确保我市预防和制止餐饮浪费工作取得良好的政治效果、法律效果、社会效果。三是要齐抓共管综合施治,努力形成政府牵头、部门落实、人大监督的工作格局。四是要创新宣传方式,提升宣传效果,引领文明健康消费时代新风尚,营造浪费可耻、节约光荣的社会氛围。


相关单位发言

相关单位发言

参会人员


分享到:
【相关新闻】