信息正文首页 >> 人大动态
市人大常委会赴忻州中院调研刑事审判工作
发布时间:2020-12-15   新闻来源:忻州人大网   责任编辑:王婧   

本网讯(记者 黄金龙)12月11日,忻州市人大常委会副主任魏广才率调研组赴忻州中院专题调研刑事审判工作。中院党组书记、院长刘硕才,党组副书记、副院长张树林,副院长赵海生及各刑事审判团队、研究室、人大联络办负责人参加调研座谈会。


会上,张树林副院长从高度重视、强化领导,工作聚焦提升审判质效第一要务;科学部署、多措并举,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展;加强沟通、积极配合,继续保持反腐败高压态势;积极部署、加紧落实,全力推进律师辩护全覆盖试点工作稳步开展等四个方面汇报了刑事审判主要工作情况,重点汇报了忻州法院刑事审判工作特点以及存在的短板、问题、困难,并明确了下一步工作打算和具体措施。


刘硕才院长重点介绍了扫黑除恶大要案审判经验、实现刑事审判“三个效果统一”、改善刑事审判司法环境、加强刑事审判队伍建设、缓解基层法院审判压力等情况,并与调研组就强化刑事审判人权保障、落实刑事审判司法理念、落实司法责任制等进行了深入探讨交流。


听取工作汇报后, 魏广才副主任对中院刑事审判工作给予了充分肯定。他指出,市中院在市委的正确领导和市人大及其常委会的监督下,总体工作方向、措施、效果好,法官队伍素质大幅提升,特别是在扎实推进扫黑除恶专项斗争、以审判为中心的刑事诉讼制度改革、确保“三个效果”有机统一等方面做了大量工作,成绩有目共睹,社会评价高。同时在刘硕才院长到忻任职后,法院文化软实力进一步提升,法院工作方方面面发生很多变化,法院整体面貌取得明显进步,体现了习近平总书记以人民为中心的发展思想,把“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的指示要求落到了实处。魏广才副主任表示,市人大将全力支持法院工作,做法院审判工作的坚强后盾,为法院依法履行职责提供良好的条件。


市人大常委会副主任魏广才讲话


市中级人民法院院长刘硕才发言


 调研组一行发言


座谈会上,调研组观看了忻州中院“5.21”重大涉黑案审判专题片,并与法院参会人员就打击毒品犯罪、解决患病罪犯收监执行难、提升办案效率、强化审判经费保障、推进律师辩护全覆盖、完善值班律师制度等进行了深入探讨交流,同时就进一步加强市人大常委会监察司法工作委员会和中院人大联络办的专门联络、日常对接等提出意见建议。


调研组观看忻州中院“5.21”重大涉黑案审判专题片

调研组一行参观中院院史陈列室


分享到:
【相关新闻】