信息正文首页 >> 人大动态
市人大常委会开展审计查出问题整改督查
发布时间:2020-12-10   新闻来源:忻州人大网   责任编辑:张晋荣   

  本网讯 12月2日—7日,市人大常委会副主任贾玲香带领市人大常委会财经工委、市财政局、审计局人员,先后深入代县、五寨及市交通局、农业局、滹管局等部门,就审计查出问题整改情况进行督查。

  针对2019年度预算执行及其他财政收支审计查出突出问题整改情况,重大民生项目资金、专项资金、重大投资项目资金使用情况,省、市级审计机关财政审计、专项审计查出问题的整改情况等内容,督查组听取县财政、审计和重点整改单位、市直部门整改情况汇报,调阅整改单位的整改方案、台账等原始资料,查看整改落实情况。

  督查组对各整改单位审计查出问题整改工作予以肯定。认为被审计单位在落实审计查出问题整改工作方面认识到位、措施得力、成效明显,并就继续做好审计整改工作提出针对性的意见和建议。

  贾玲香指出,人大开展审计查出问题整改情况督查是落实加强人大预算决算审查监督职能、深化拓展监督内容的重要工作,也是人大监督方式的重要制度创新。并就做好审计整改工作提出三点要求:一是提高政治站位,严格按照中央和省委、市委关于完善人大审计监督机制的决策部署,认真做好审计查出问题整改工作,切实增强落实审计整改的责任感和使命感。二是坚持问题导向,全面做好审计查出突出问题的整改落实。正视工作中的弱项和短板,积极担当作为,以刀刃向内的自我革命精神,严格对照审计整改要求,压实各级各部门的整改责任,扎实推进整改工作。三是优化监督方式,推动人大审计整改监督取得实效。改进和丰富市、县人大审计整改监督手段,创新监督方式;不断加强审计结果运用,通过建章立制,从源头上治理和解决问题;推进审计信息公开,实现人大监督、审计监督与舆论监督、社会监督有机结合,促进审计整改落实和制度完善。

(市人大常委会财经工委 武靖)


分享到:
【相关新闻】