信息正文首页 >> 人大动态
忻州市人大常委会开展《忻州市文明行为促进条例》等法规贯彻落实情况执法检查
发布时间:2020-10-19   新闻来源:忻州人大网   责任编辑:王婧   

召开座谈会


本网讯(记者 亢凤莲 冯伟)为进一步贯彻落实《忻州市文明行为促进条例》《山西省禁止公共场所随地吐痰的规定》《忻州市公共场所禁止随地吐痰的实施细则》,10月中旬,市人大常委会教科文卫工委组织部分人大常委会委员和市县人大代表对涉及文明行为的地方性法规贯彻执行情况开展执法检查。  

 

检查组一行先后深入代县、繁峙、宁武、静乐四县,通过听取汇报、交流座谈、实地查看当地图书馆、博物馆、文化馆、体育馆、汽车站、社区文体活动场所、景点景区等公共场所,对各县贯彻落实《规定》《条例》《细则》情况进行了深入调研和检查。    


检查组指出,《条例》《细则》的制定出台是我市精神文明领域法治建设的成果,为提升城市文明程度,创建全国文明城市提供了有力法治保障。各县在宣传、贯彻、落实上做了大量行之有效的工作,在引导全民参与共建文明城市创建上起到了重要作用。


检查组要求,各县各部门要进一步统一思想认识、提高政治站位,深刻把握出台《条例》 《细则》的重大意义,加强对《条例》《细则》的学习与理解。要继续加大宣传力度,全面提高市民对《条例》《细则》的知晓率,引导广大市民自觉强化遵法守法意识,自觉抵制各种不文明行为;要注重德法兼治,大力培育和践行社会主义核心价值观,以法治为经,德治为纬,积极发挥文化馆、博物馆、图书馆、社区活动中心的重要作用;要持续推动创建常态化、制度化、长效化,让创建成果真正惠及人民群众;要加强对执法人员的日常管理和培训,不断完善行政执法监督机制,健全执法协作机制,做到严格执法、文明执法,为我市巩固提升创建全国文明城市成果做出应有的贡献。


调研组一行在静乐县体育馆调研


调研组一行在代县体育馆检查调研


调研组一行在宁武县博物馆调研


调研组一行在宁武县汽车站检查


分享到:
【相关新闻】