信息正文首页 >> 人大动态
市人大常委会专题调研检察公益诉讼工作
发布时间:2020-10-15   新闻来源:忻州人大网   责任编辑:王婧   


本网讯 (记者 李家琪)10月13日,市人大常委会副主任魏广才带领市人大常委会部分委员和监察司法工作委员会负责同志,在市检察院专题调研检察公益诉讼工作,市检察院检察长周东曙陪同调研。


市人大常委会一行人员听取了市检察院关于全市开展检察公益诉讼工作的汇报,与市检察院相关同志进行了座谈,就如何进一步加强检察公益诉讼工作进行了深入地交流。


市人大常委会副主任魏广才讲话


魏广才对全市检察机关公益诉讼工作给予充分肯定,并就做好今后工作提出要求。他指出,建立检察机关提起公益诉讼制度,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实以人民为中心的发展思想、坚持新发展理念的重要法律制度安排,是深化依法治国实践,打造共建共治共享的社会治理格局,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。全市各级检察机关一定要提高站位,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,紧紧围绕市委重大决策部署,采取有力措施,不断提升检察公益诉讼工作质效。要立足忻州实际,突出重点,扛起维护黄河流域生态的政治责任,当好汾河、滹沱河、恢河“三河源”的法律守护人。要持续关注百姓食药安全,守护好人民群众舌尖上的安全。要重视扶贫领域公益诉讼案件,积极办理“等外”案件,打造公益诉讼工作亮点。


魏广才强调,市人大常委会要加强对公益诉讼工作的监督,通过审议专项报告、开展执法检查、专题调研、组织代表视察等方式,凝聚公益诉讼合力,推进检察公益诉讼工作。要充分发挥人大代表作用,调动社会组织和公众参与的积极性,筑牢检察公益诉讼工作的群众基础。要发挥好典型案例的宣传示范作用,彰显司法权威,发挥法治威力。


参会人员


参会人员


分享到:
【相关新闻】