信息正文首页 >> 人大动态
市人大常委会开展全市金融系统支持服务地方经济发展调研活动
发布时间:2020-05-20   新闻来源:忻州人大网   责任编辑:刘佳   

调研组一行在五寨召开座谈会


本网讯 按照市人大常委会2020年度工作要点安排,由市人大常委会财经工委组织的金融支持服务地方经济发展调研组,在贾玲香副主任带领下,从5月13日起,用4天时间分别深入河曲、五寨、原平和市级银行业金融机构,就金融支持服务地方经济发展情况进行调研。调研的主要内容是:今年以来各国有商业银行支持服务地方经济与民营企业发展情况,新增各项贷款情况;优化信贷支持政策落实、商业银行金融产品创新、提升金融质效情况;进一步做好金融支持与服务地方经济的工作计划和措施。


调研组深入县工行、中行、农行、建行、农商银行、邮储银行等7个县级金融机构,市中行、工行、信用联社等3个市级金融机构和2户代表性企业,组织市级8大金融部门座谈,听汇报,议实绩,看进展。并召开县政府职能部门、企业家、人大代表参加的座谈会,听取职能部门协调推进信贷发放、企业家诉求等意见,征求人大代表对金融部门的建议,共同讨论金融支持服务经济的对策与措施,推动金融部门进一步优化金融服务,提升服务质量和效率,促进地方经济结构调整、转型升级、提质增效。去年,全市信贷投放增长126亿元,超额完成了市委市政府确定的新增100亿元的任务;各金融机构存款增幅提高10.2%,存贷比上升4.2%,贷款增量、贷款增速、存贷比增量、支持中小微企业等方面,较好的实现了预定目标。今年1-4月,全市各金融机构在国际国内形势复杂多变的环境下,努力抗击疫情,对冲经济下行压力,采取各类有效措施,准确定位、创新产品、精准服务,实现了各项主要指标的圆满完成,较年初增加贷款46.7亿元,增长4.45%,贷款增量创历史同期新高。金融机构充分发挥工具政策效应,货币政策更加灵活适度;更加聚焦企业复工复产,强化金融支持力度,在支持服务忻州经济发展中提供了要素支撑,发挥了重要作用。



市人大常委会副主任贾玲香讲话


调研组充分肯定各金融机构今年以来所做的工作,对做好疫情防控和复工复产金融服务,继续深化金融精准扶贫,加大民营小微企业金融支持,切实降低企业融资成本,优化金融生态环境等提出了希望和要求。一是充分认识目前的形势与任务,力争实现全年贷款总量增加140亿元,应急周转保障资金银行续贷超过10亿元的目标。二是在推动转型发展、优化营商环境中发挥好保障作用。三是围绕市委决策部署,做好支持服务的对接与跟进。四是做好正确理性引导,实现企业健康可持续发展。五是努力提升区域金融服务水平。要求各银行业金融部门在信贷投放、网点设置、信贷力量配备等方面,向工业园区、高新技术企业、招商引资企业、支柱产业集群企业、省市重点建设项目、民营小微企业等领域倾斜,推动做好“六稳”工作,坚决落实“六保”任务,发挥好金融支持服务地方经济的支撑撬动作用,努力为忻州高质量转型发展贡献金融力量。


调研组一行在河曲召开座谈会

调研组一行在工商银行河曲支行听取汇报

调研组一行在河曲农商行听取汇报

调研组一行在五寨邮储银行进行实地调研

调研组一行在五寨农商行进行实地调研

调研组一行在原平召开座谈会

调研组一行在原平农商行进行实地调研


调研组一行在原平农商行听取汇报

调研组一行在市信用联社进行实地调研

调研组一行在工商银行忻州支行进行实地调研

调研组一行在市信用联社听取汇报

分享到:
【相关新闻】