信息正文首页 >> 人大动态
省十三届人大三次会议我市代表团审议省人大常委会工作报告
发布时间:2020-01-17   新闻来源:忻州人大网   责任编辑:刘佳   


本网讯(贾东宏)1月16日、17日,参加省十三届人大三次会议的我市代表团举行全团会议和分组会议,审议省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告,审议《山西省优化营商环境条例(草案)》等事项。省人大常委会副主任、市委书记李俊明主持会议;市委副书记、市长郑连生,市委副书记、政法委书记朱晓东,市人大常委会主任王珍,市委常委、纪委书记、监委主任范晋昌,市委常委、组织部长秦书义参加审议。市法院院长刘硕才、市检察院检察长周东曙,市人大常委会秘书长张兰军等列席会议。



省人大常委会副主任、市委书记李俊明主持会议并讲话


审议中,李俊明说,省人大常委会工作报告全面客观反映了一年来省人大常委会取得的工作成效,报告政治站位高、为民情怀真、履职效果实,总结经验客观全面、亮点突出,部署任务目标明晰、措施具体,是一个主题聚焦、思路清晰、言简意赅、催人奋进的好报告。报告政治站位高,突出了党对人大工作的领导;履职全面到位,突出了改革创新的特点;为民举措实,突出以人民为中心的思想。报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,全面贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,在思想上政治上行动上与党中央、省委保持高度一致,站位高、定位准、导向鲜明。报告对2020年主要任务的安排,紧扣中央及省委决策部署,从常委会职能定位和肩负的职责使命出发,提出创造性做好立法、监督等工作,充分发挥代表作用,继续加强自身建设,以新担当新作为更好把人民代表大会制度优势转化为治理效能、更好释放国家根本制度的制度红利,谋划实、落点实,为做好全年工作指明了方向。


省法检“两院”工作报告,通篇贯穿了党的十九届四中全会精神和习近平总书记“三篇光辉文献”精神,贯穿了改革精神、创新精神、斗争精神,总结过去全面客观、实事求是、数据详实,今后工作安排目标明确、重点突出,管长远、利大局,反映了一年来在省委的坚强领导下,省法检“两院”主动服务省委中心工作,忠实履职,全面推动多项工作走在了全国前列。两份报告集中体现了六个方面特征:一是牢牢把握了讲政治的第一要求;二是牢牢把握了以人民为中心的发展思想;三是牢牢把握了维护国家政治安全、确保社会大局稳定的根本要求;四是牢牢把握了全面深化改革的总目标;五是牢牢把握了服务省委中心工作大局的工作要求;六是牢牢把握了党的十九届四中全会精神实质。



市委副书记、市长郑连生发言


郑连生说,省人大常委会工作报扎实、丰富、充实,报告站位高,按照习近平新时代中国特色社会主义思想、省委四为四高两同步来谋划、布局人大工作。一是报告落点实,省人大常委会从人大立法、监督、代表工作等方面进行了工作部署,把社会治理和民生领域“小切口”立法摆在了更加突出位置。二是报告清新凝练,总结过去客观实在,对今年工作从四个方面进行了安排部署,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,省委四为四高两同步的总体要求,我完全赞成这个报告。省法检两院工作报告有四个共同点,一是都有鲜明的政治观念,充分体现了坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻了中央、省委历次会议的精神,体现了中国特色社会主义司法制度的根本特点。二是都有强烈的法律意识,体现了依法审判、依法检察的鲜明特征,对于维护宪法权威、建设社会主义法治国家,树立法院判决、检察院监督检察的权威意义很大。三是形成自觉服务追求,两个报告都体现了主动服务大局,服务转型、服务发展,服务反腐,服务扫黑除恶的鲜明特点,注重了在全局下行动,依法服务党委重大决策、政府重点工作、反腐败重点案件、扫黑除恶各项专项行动,真正体现了在服务中依法履职,树立法治权威,依法履行检察和审判职能,推动各项工作,体现了省法检两院工作进入了一个新阶段。四是体现了民心的工作成效,深切感受到了大家对法院检察院工作的认可和发自内心的支持上来。我完成赞成两院的报告。



市人大常委会主任王珍发言


王珍说,听了常委会报告,深受鼓舞,非常振奋,信心倍增。报告政治站位高,文风朴实,重点突出,是一个好报告,我完全赞同。一是站位有高度。省人大坚持把加强党的领导、政治建设贯穿到履职全过程、各方面,保证了正确政治方向,真正把对党负责、为民尽责、依法履责融入到了立法、监督全过程。二是大局围绕紧、服务保障意识强。无论是在立法、重大事项决定,还是在监督、代表工作上都能够紧紧围绕中央大政方针、紧紧围绕省委决策部署,将依法履职融入助推全省经济社会发展实践中。坚持正确监督与有效监督相统一,依法监督与全力支持相一致,不断拓展监督方式,提高监督质量;在重点领域立法上持续加强,坚持以良法促进发展、保障善治,立法的“含金量”“含绿量”“含新量”明显提升,为山西发展提供法治保障。在代表工作上加大力度,加强对各级人大的指导支持,上下联动,特别是代表联络站建设,进一步增强了代表联系群众、倾听群众意见和呼声的作用,为群众解决了许多实事难事,得到了群众好评。作出在全省人大代表中开展“向申纪兰学习,做人民好代表”决定,进一步激发了代表履职热情。三是工作部署思路清晰,目标明确,对市县人大工作具有针对性、指导性,为我们做好工作树立了标杆。我们一定要结合忻州人大工作的特点现状,把报告精神学习好、贯彻好,以一线意识,以一流标准,苦干实干,改革创新,全力做好今后的工作,为助推忻州高质量转型发展贡献人大力量。



市委常委、纪委书记、监委主任范晋昌发言


范晋昌说,省人大常委会工作报告准确把握人大职能定位,坚持一线定位,瞄准一流标准,理论性、思想性、实践性都很强,总结工作有重点、有亮点、有特点,充分体现了党领导人民当家做主和依法治国的有机统一,分析问题深入具体,谋划工作,科学务实,目标明确,思路清晰,重点突出,贯彻了中央的精神,落实了省委的要求,符合人大实际,彰显了法治力量,是一个有份量、有见地、有新意的报告。省法检两院工作报告有数字、有案例、有底气,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,坚持党的领导,坚持司法为民宗旨,全面梳理总结一年来的司法履职实践,成果厚实丰满,对新一年法检两院的工作作出安排,符合中央省委要求,符合山西实际,体现了两院高站位、高标准、高要求履职的行动自觉。  



市委常委、组织部长秦书义发言


秦书义说,三个报告和全省大势、走势、趋势完全契合,反映了全省事业蒸蒸日上,干部群众的激情高涨,三个报告在历年的基础上有新气象、新做法、新业绩,这是我们全面依法治国在山西的生动实践,为我省的其他三个全面提供了法律保障。三个报告根据各自的职能、发挥的作用各有千秋,各有特色,省人大常委会紧紧围绕立法机关,权利机关做了大量的工作,用实践行动体现了省人大常委会是工作的机关,是代表的机关。省高级人民法院在工作中根据新的形势和新的任务要求,创新开展工作,做出了很多的探索和实践。省人民检察院工作报告语言暖人贴心,是一个有情有义的报告,字里行间闪烁着为民情怀、公平正义,并且通过图表、文字,体现了工作的新思想、新理念。


参会代表

参会代表

分享到:
【相关新闻】