信息正文首页 >> 人大动态
省人大常委会来我市开展“小切口”立法调研
发布时间:2019-09-30   新闻来源:忻州人大网   责任编辑:刘佳   


本网讯(记者 刘泽宇)9月30日,省人大常委会社会委副主任委员李亚明带领省人大调研组来我市开展“小切口”立法调研,市人大常委会秘书长张兰军主持召开座谈会。市民政局、人社局、老龄委、医保局、扶贫办、妇联等相关部门负责人参加了座谈会。


省人大常委会调研组一行

       

所谓“小切口”,其“小”是与“地方”相对应,“切口”则是一部法规要解决的问题,即是地方立法须准确定位,使法规立项体现地方特色和需要。地方立法要求“切口”小,就是要比国家层面立法更贴近地方的实际,更为有效地解决由于地区差异导致的法律适用“水土不服”的问题。

       

与会人员紧紧围绕调研主题,重点从制定我省居家养老服务条例、反家暴条例、医疗保障基金监管办法、人力资源市场管理条例的可行性和必要性等工作以及社会兜底解决老年贫困问题中有关单位存在的主要问题、原因提了一些合理性意见建议。


省人大社会委副主任委员李亚明讲话


调研组表示,会上大家所提出的问题和建议都非常具有针对性和可操作性,会后调研组将认真汇总梳理,将一些好的做法和经验整理吸纳,进一步带动我省“小切口”立法整体工作有序推进,实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的最终目标。

      

调研组指出,立法工作要遵循小切口与大纵深的路径,让立法问题找得准、定位站位高,所立法规解决问题更彻底有效,忻州市立法要通过深刻把握小切口大纵深的立法理念,精准选题不断提高立法质量,在加快实现全面依法治国的进程中起到重要的作用。


省人大社会委副主任委员张晋仁讲话

市人大常委会秘书长张兰军主持会议并讲话

市人社局负责人发言

市民政局负责人发言

市卫健委负责人发言

市扶贫办负责人发言

市妇联负责人发言

市医保局负责人发言

忻府区人大社会委副主任委员卢建荣发言

参会人员

分享到:
【相关新闻】