信息正文首页 >> 人大动态
市四届人大常委会第二十一次会议召开
发布时间:2019-06-18   新闻来源:忻州人大网   责任编辑:刘佳   



本网讯(记者 亢凤莲 刘泽宇)6月15日至16日,市四届人大常委会召开第二十一次会议。市人大常委会主任王珍,副主任魏广才、王继明、程兴利、贾玲香、孔保宝、秘书长张兰军及委员共 30人出席会议。市政府副市长武宪堂、市中级人民法院院长刘硕才、市人民检察院检察长周东曙、市人大常委会各工作机构负责人列席了会议。

     


主席台就座领导


会议听取和审议了市人民政府关于支持和促进民营经济发展情况的报告;听取和审议了市人民政府关于2018年环境状况和环境保护目标完成情况的报告,并进行满意度测评;听取和审议了市人民政府关于全市民营医疗机构管理情况的报告;听取和审议了市人民政府关于提请确定忻州市市树、市花的报告;听取和审议通过了《忻州市人大常委会审议意见办理办法(草案)》;审议通过了《忻州市住宅物业管理条例(草案修改稿)》,《忻州市大气污染防治条例(草案)》,《忻州市文明行为促进条例(草案)》;表决通过了人事任免名单。 王珍主任向新任命人员颁发了任命书,新任命人员进行了宪法宣誓。


王珍指出,关于支持和促进民营经济发展工作,要深刻理解和准确把握习近平总书记关于促进民营经济、中小企业发展系列重要讲话精神,紧密结合当前我市民营企业、中小企业发展实际,研究出台更好用、更管用的政策措施,全面拓展民营经济高质量发展新局面。要压实责任,狠抓落实,进一步优化全市民营经济发展环境。培育扶持一支优秀的民营企业家队伍,引导企业加强技术创新,做强做优主业,积极开拓市场,不断开创我市民营经济高质量发展新局面。



市人大常委会主任王珍讲话


关于2018年环境状况和环境保护工作,各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持把生态文明建设摆在更加突出位置,把贯彻新发展理念、转变发展方式作为治本之策。要明确整改“责任制”,落实整改“销号制”,实施整改“公开制”,严格整改“追究制”,确保环境问题整改落实到位;要用好法律武器,加强监督管理,加大对环境污染违法犯罪行为的处罚力度,坚决打好污染防治攻坚战,共同行动、共同治理,推动我市生态环境质量持续改善。


关于全市医疗机构管理工作,各相关行政管理部门要严格遵循国家、省市有关规定,进一步规范民办医疗机构分类登记程序,建立健全民办医疗机构长效管理机制,持续加强医疗人才培训力度,加大有关医疗法律法规的宣传、贯彻、落实,促进服务水平不断提升,切实解决好群众看病难、看病贵等问题,保证民办医疗机构健康有序发展。


关于市树、市花确定工作,他说,这次确定的市树——国槐、市花——丁香, 适宜忻州地理自然气候条件,有较强的象征意义,完全符合广大市民群众追求吉祥祥瑞的意愿。确定后,希望通过报纸、电视台、网络等形式广泛宣传,使“市树市花”深入广大市民人心,拓展推广应用面,提高“市树”、“市花”知晓率、普及率和应用率,真正发挥出“市树、市花”展现我市“心灵之舟”独特“植物名片”作用。


关于市人大常委会审议意见办理工作,审议意见办理质量直接影响人大监督工作成效,直接关系到人大职能作用有效发挥。审议意见办理办法的制定,将有效解决审议意见办理落实不到位的问题,将全面提高审议意见办理落实工作实效,是市人大常委会面对新形势、适应新要求、改革创新工作方式的具体实践,对健全人大常委会监督制度体系、高效有序办理审议意见提供了有力保障,对于进一步加强和改进市人大常委会监督工作,切实提高常委会会议审议质量,增强监督实效,促进“一府一委两院”工作将起到积极作用。希望办法在实施过程中不断总结完善提高,真正发挥出应有的积极作用。


关于立法工作,他说这次会议审议了《忻州市物业管理条例(草案修改稿)》、《忻州市大气污染防治条例(草案)》《忻州市文明行为促进条例(草案)》三部地方性法规。这三部法规顺应了广大人民群众期盼、符合新时代发展要求,在推动我市文明创建和生态环境建设方面将起到十分重要的作用。在审议中,大家提出了许多建设性修改意见,会后法制委要做好归纳整理,汇聚大家智慧,认真加以修改完善,确保科学性、可执行性,实现良法善治,满足人民美好生活需要。  

   

王珍希望新任命人员要牢记组织和人民重托,信念坚定、对党忠诚、恪尽职守、遵纪守法、清正廉洁,尽快进入新角色、适应新岗位、干出新业绩、展现新作为,努力做一名人民满意的公仆。

   

王珍强调,目前,“不忘初心、牢记使命”主题教育已经全面开展,我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和省委、市委部署上来,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”12字总要求,铭记初心使命,激发奋进力量,知重扛重,砥砺前行,全力以赴按时序按要求扎实推进各项工作,为奋力开创忻州各项事业发展新局面做出积极贡献!


市人大常委会副主任魏广才主持第一次会议


市人大常委会副主任王继明主持第二次会议


市人大常委会副主任程兴利主持第三次会议

市人民政府副市长武宪堂作关于人事任命议案的说明

市中级人民法院院长刘硕才作关于人事任免议案的说明

市人大常委会秘书长张兰军作关于《忻州市文明行为促进条例(草案)》的说明


市人大常委会财经工委主任崔少华作关于支持和促进民营经济发展情况的调研报告


市人大常委会城环工委主任胡鸣钦作关于《忻州市大气污染防治条例(草案)》研究意见的报告

市人大常委会教工委主任王永秀作关于全市民营医疗机构发展情况的调研报告

市工信局局长吴瑞峰作关于支持和促进民营经济发展情况的报告


市生态环境局局长董克作关于2018年环境状况和环境保护目标完成情况的报告

市卫健委主任贺贵平作关于全市民营医疗机构管理情况的报告

市住建局局长王连生作关于提请确定忻州市市树、市花的报告


市人大法制委副主任委员孙树明作关于《忻州市住宅物业管理条例(草案)》修改情况的说明

市人大常委会副调研员王毅作关于《忻州市文明行为促进条例(草案)》的审议意见报告

拟任命人员作供职发言

拟任命人员作供职发言

拟任命人员作供职发言

拟任命人员作供职发言


拟任命人员作供职发言

参会人员


参会人员

参会人员


参会人员


拟任命人员

颁发任命书

颁发任命书

颁发任命书

宪法宣誓

分享到:
【相关新闻】