信息正文首页 >> 人大动态
市人大常委会召开深化“放管服效”改革专题调研汇报会
发布时间:2019-04-11   新闻来源:忻州人大网   责任编辑:刘佳   

助力改革落地   优化发展环境



本网讯(记者 贾东宏)4月10日,市人大常委会召开专题调研汇报会,听取市发改、财政、市场监管、行政审批、人社等职能部门关于深化“放管服效”改革专题汇报。市人大常委会副主任程兴利出席会议并讲话,财经工委主任崔少华主持会议。


各部门紧密结合全市及本部门工作实际,围绕改革思路、体制架构、运作模式、服务举措等方面取得的成效、经验以及当前存在的主要矛盾问题作了汇报。近年来,市政府各部门紧紧围绕省委、市委关于深化“放管服效”改革,转变政府职能的部署和要求,高度重视推进简政放权、放管结合、优化服务、提高效能的改革工作,坚持以“放”为核心,推出一批简政放权举措,改革红利持续释放;以“管”为抓手,规范执法,强化监督,着力提升监管效能;以“服”为支撑,不断提高服务水平和群众满意度;以“效”为目标,突出流程再造,网上服务,全面提升服务效率。进一步激发了市场活力和社会创造力,取得了阶段性成效。但改的力度还需要加大,赶的步伐还需要加快,拓的空间还需要深化。



市人大常委会副主任程兴利出席会议并讲话


程兴利在听取汇报后指出,面对我市深化改革,扩大开放,实现重大突破,推动高质量发展的新形势新任务,各级政府部门都要从战略眼光和全局高度,充分认识深化“放管服效”改革的重要性和紧迫性,用非常之力、行非常之举,扎实解决企业和群众反映强烈的痛点堵点难点问题,持续优化发展环境。


他强调,一要提高站位。要把“放管服效”改革作为紧密联系企业、服务群众的重要举措,在思想站位上再提高、办法措施上再突破、创新有为上再发力、工作力度上再加强。向先进地区看齐,对标先进,主动学习,进一步加强统筹协调,做好各类要素保障,持续优化营商环境,为市场主体添活力,为群众办事增便利。二要突出重点。开展好“3545”专项改革,聚焦企业开办时间、不动产登记、一般性工业项目等重点领域,进一步精简环节、优化流程、压缩时限、提高效率,加快推进落实。完成好政务服务事项“一网通办”,真正实现“互联网+政务服务”,方便群众办事。推进审批服务标准化,实现省市县三级审批服务事项“三级四同”,以一流的政务环境培育转型升级的竞争优势、发展优势。三要强化落实。按照时间节点,确保按时按质完成市委确定的改革工作任务;要形成工作合力,发改委和行政审批局要牵头抓总,部门主动作为,以刀刃向内的勇气,坚决摒弃惯性思维和部门利益,合力攻坚,不折不扣抓好落实;要大胆探索创新,研究建立一批接地气有实效的经验和做法,体现忻州特色,打造忻州亮点,确保“放管服效”改革工作顺利推进。



市人大常委会财经工委主任崔少华主持会议


市人大常委会委员吕少春交流发言

市人大常委会委员任国庆交流发言

市发改委关于深化“放管服效”改革专题作汇报


市财政局关于深化“放管服效”改革专题作汇报

市市场监管局关于深化“放管服效”改革专题汇报

市行政审批局关于深化“放管服效”改革专题汇报

市人社局关于深化“放管服效”改革专题汇报

参会人员


参会人员

分享到:
【相关新闻】