信息正文首页 >> 人大动态
市人大常委会召开2019年代表建议意见交办会
发布时间:2019-03-30   新闻来源:忻州人大网   责任编辑:刘佳   

 

本网讯(记者 贾东宏)3月29日,2019年市人大常委会代表建议意见交办会召开,市人大常委会主任王珍出席并讲话,副主任程兴利主持会议,副市长王月娥出席并讲话,市人大常委会秘书长张兰军出席,市人大各工作机构负责人、市政府办公室有关负责人、市监委、市法院、市检察院负责人、涉及建议办理的市直有关部门负责人及部分市人大代表参加会议。

 

参会领导

 

会议通报了2018年代表建议督办情况,通报了市四届人大五次会议代表建议基本情况和2019年重点办理建议,市公安局、市农业农村局分别作了典型经验介绍,一名代表进行了发言。

 

市人大常委会主任王珍出席会议并讲话

 

王珍强调,办理好人大代表提出的议案建议,是坚持和完善人民代表大会制度、尊重代表主体地位和民主权利、实践依法治国理念的重要体现。一定要按照中央、省委和市委的要求,提高政治站位,切实把办理代表建议作为加强和推动工作的有利契机,把建议办理和“改革创新、奋发有为”大讨论结合起来,进一步强化领导,明确责任,实事求是做好代表建议办理工作,确保代表建议件件有人抓、事事有落实,给代表一个满意答复,让群众切实受益。

王珍要求,一要规范办理程序。各承办单位针对每件建议均要明确落实责任,在规定时间内答复代表。代表对承办单位的答复表示不满意,要求重新办理的,有关单位应重新办理。二要加强代表沟通。承办部门要主动和代表沟通联系,对我们重点督办的10个方面的内容,相关承办单位一定要面见代表,体现对代表的重视和尊重,也体现政府部门办理的决心和诚意。三要注重协调配合。对涉及多部门办理的建议,综合协调部门要发挥牵头协调作用,相关承办单位要加大协作力度,积极落实解决。四要规范建议答复。按规定建议答复率要达到100%。五要严把法定时间。承办单位接到交办建议后,应在交办之日起3个月内,办理完毕并答复代表;如3个月内办理完毕确有困难,必须向交办机关及提出建议的代表说明理由,但最迟不得超过6个月。六要强化重点建议督办。对已确定的2019年重点办理的代表建议,要采取由市人大常委会分管副主任督办、市政府分管副市长领办、市人大有关工作机构促办、市政府办公室催办和相关部门具体承办的“五办联动”重点督办工作机制,各个环节要切实负起职责,通力协作,着力提高代表建议办理的质量和水平,实现办理代表建议和推动政府工作的互相促进。发扬“改革创新、奋发有为”的工作作风,促进今年的人大代表建议办理工作取得新成效、迈上新台阶,向代表及全市人民交一份满意的答卷。

 

市人大常委会副主任程兴利主持会议

 

程兴利指出,做好代表建议办理工作是各级政府部门义不容辞的责任,是履行好职责的重要内容,希望各承办部门和相关单位要站在讲政治的高度,充分听取代表意见,把代表建议办理工作放在心上,真正带着感情把着力点和工作点放在解决代表提出的建议上,该督查的督查,该办理的办理,精心落实好代表意见建议办理工作,给代表一个满意的答复,给群众一个满意的交代。

 

副市长王月娥出席会议并讲话

 

王月娥希望各承办单位主动领责,对标对表,自觉践行为民宗旨,结合“改革创新、奋发有为”大讨论活动,以更加强的责任心和使命感,不断提升建议办理的质量和水平,圆满完成市四届人大五次会议代表建议的办理任务,确保人大代表满意,确保人民群众受益,为全市经济社会发展作出新的贡献。

 

市人大常委会秘书长张兰军通报2018年代表建议督办情况

市人大常委会人事代表工委主任栗艳秋通报市四届人大五次会议代表建议基本情况和2019年重点办理建议

市公安局作典型经验介绍

市农业农村局作典型经验介绍

市人大代表发言

参会人员

参会人员

分享到:
【相关新闻】