信息正文首页 >> 人大动态
忻州市人大组织财经干部专题学习培训 深化大讨论活动开展
发布时间:2019-03-25   新闻来源:忻州人大网   责任编辑:刘佳   


本网讯 (记者 贾东宏)根据市委开展的“改革创新、奋发有为”大讨论活动精神,在学习培训阶段,市人大常委会瞄准2019年重点改革事项和任务,3月17至23日,组织各县(市、区)人大分管财经工作副主任、财经(工)委人员,忻州市经济开发区、五台山风景区及部分县(市、区)分管预算与国有资产管理负责人,市人大计划预算审查委员会部分成员,市直相关部门分管负责人及市人大财经工委人员,共60余人,在厦门大学经济学院开展了为期一周的集中学习培训。


本次学习培训紧密联系全市人大财经干部的思想工作实际与全面拓展新局面的使命任务,聚焦“六个破除”、“六个着力”、“六个坚持”,结合市县两级建立政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度、深化人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展、人大预算联网监督系统建设等三项重点改革工作上实现新突破。培训从动员辅导、集中学习、分组讨论、交流总结等多种培训形式展开。




培训期间,厦大经济学院教授们分别从“十九大以来宏观经济形势与经济政策分析、当前经济改革与创新、财政风险管理与预防、国有资产管理与监督、人大预算审查重点向支出预算和政策拓展”等培训专题,组织全面性、系统性、多维度的学习,提高履职能力。并专门到厦门火炬高新区进行现场学习,感受高新区高举发展高科技、实现产业化旗帜,以原始创新、集成创新为基础,努力实现科技成果产业化、国际化成就和高新区改革创新精神力求使学员的学习与应用、启发与动能、理论与实践很好地结合起来,切实把知识的收获、思想的解放、思路的拓展,转化为做好工作、推进发展的能力和动力。激发人大干部奋发有为、干事创业的热情,提升全市人大财经工作水平。


培训期间,学员们进行了交流发言,谈感想、谈心得、谈体会,一致认为,这次培训是一次专业知识的再充电、思想观念的再解放、工作基础的再扎实、能力水平的再提升,是一次“改革创新、奋发有为”大讨论的生动实践。学员们纷纷表示,“学习、讨论、落实”,是全市各级干部必须面对的忻州大考。学习是基础,必须潜心领悟习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,努力学深学透,形成解放思想之魂。讨论是关键,要立足本部门本单位改革创新的新形势、新要求,对标一流,正视差距,成为互相帮助、共同进步的过程,拿出新思路、新举措。落实是根本,要紧紧围绕机制体制的创新,高质量推动各项工作,不断提高执行能力、落实水平。大家表示,回去之后,一定要巩固和扩大学习成果,坚持目标导向、问题导向、实践导向,将思想和工作聚到焦点、提至高点,创新再发力,工作再抓实,立足岗位,勇于担当,奋发有为,推进《市人大工作报告》确定的建立政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度、预算审查重点拓展及预算联网建设等工作落实,为顺利完成我市人大改革创新重点任务,为忻州的改革发展作出自己应有的贡献。

分享到:
【相关新闻】