信息正文首页 >> 人大动态
忻州市代表团审议省人大常委会工作报告
发布时间:2019-01-30   新闻来源:忻州人大网   责任编辑:摄生虎   

忠诚奉献践行使命担当  恪尽职守谱写时代华章

忻州市代表团审议省人大常委会工作报告



本网讯(记者 贾东宏)1月28日、29日,参加省十三届人大二次会议的我市代表团举行全团会议和分组会议,审议省人大常委会工作报告,审议《山西省开发区条例(草案)》等事项。省人大常委会副主任、市委书记李俊明主持会议,市委副书记、市长郑连生,市委副书记、政法委书记朱晓东,市人大常委会主任王珍,市委常委、组织部长王建廷,市委常委、纪委书记、监委主任范晋昌,市人大常委会秘书长张兰军等参加审议。


忻州代表团召开全团会议参会领导

省人大常委会副主任、市委书记李俊明发言


李俊明说,省人大常委会的报告主题突出、思路清晰、举措有力、是一份内容丰富、履职为民的好报告,我完全赞同。2018年是省十三届人大常委会依法履职的第一年,在省委坚强领导下,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,紧紧围绕全省工作大局,担当作为,依法履职,为全省在“两转”基础上全面拓展新局面做出了贡献。一是政治站位高,体现了强烈的责任感和使命感。坚持把政治建设摆在首位,通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动中央、省委重大决策落实,实现了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,充分展现了省人大常委会的政治意识、一线意识。二是履职尽责实,始终坚持改革创新。省人大常委会认真履行宪法、法律赋予的各项职责,在立法、监督、重大事项决定、发挥代表作用、自身建设方面,都有创新做法。三是民生导向准。围绕人民群众关切,聚焦民生补短板,践行了以人民为中心的发展思想。《山西省开发区条例》符合开发区发展的现实需要,能够解决开发区当前面临的发展困难和问题,能够让开发区管理更加健康、有序,为全省转型发展注入新动力。


市委副书记、市长郑连生发言


郑连生说,省人大常委会的报告总结工作,讲到成绩,客观实在、留有余地;讲到问题,刀刃向内、切中要害。体现了省人大常委会班子谦虚的态度、不懈的追求、奋进的状态和负责的精神。新一年工作部署言简意赅,站位高、谋划实、抓得准,贯彻了中央和省委要求,回应了代表期望,符合山西的实际。特别是结尾部分给人力量、给人希望、给人信心,听了之后,有一种立即投入振兴山西各项工作的冲动。是一个催人奋进的好报告,我完全赞成。近年来,省人大常委会机关对忻州五台县扶贫工作长期支持,各级领导和同志们情系扶贫点,动员各方力量,创新工作方法,加强县乡联动,激发群众活力,全力推动了忻州的脱贫工作,我代表忻州市政府向省人大机关的同志们表示衷心感谢。建议:统筹做好地方法规的“废、立、释、改”工作,统一思想,凝聚合力,形成共识,推动转型发展。


市委副书记朱晓东发言


朱晓东说,省人大常委会报告全面反映了十三届人大常委会一年来所取得的工作进展和成效,总结过去客观全面,重点突出,部署任务思路明确,措施得力,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了全面依法治省的重大实践。报告旗帜鲜明讲政治,围绕中心强法治,服务大局勇担当,用心用情惠民生,紧密围绕全省工作大局,认真履职,是一个力行法治,鼓舞人心的好报告。人民代表使命光荣,责任重大,要深入学习报告精神,抓好贯彻落实,维护人大权威,规范行政行为,突出立法需求。


市人大常委会主任王珍发言


王珍说,省人大常委会的报告是一个思想性强、内容饱满精炼、改革创新、重点突出、目标明确的好报告。一是贯彻了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。省人大常委会去年对学用习近平总书记坚持和完善人民代表大会制度做出五年规划,举办学习交流会,推动了贯彻落实。二是贯穿中央、省委的决策部署,围绕政府重点工作,在立法、监督等方面更好地把人大法定职责履行到位,与中央、省委决策部署紧密结合起来推进工作,工作有创新。三是贯彻了以人民为中心的理念,着力推进县乡人大建设,取得显著成效。今年,乡镇人大代表联络室将实现全覆盖,充分发挥代表联系人民群众作用,实现党与人民“连心桥”的作用。报告求真务实,与时俱进,开拓进取,鼓舞人心。


市委常委、组织部长王建廷发言


王建廷说,报告全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是一个讲政治、讲大局、讲改革、讲实效、讲民主的好报告。过去一年,省人大常委会紧紧围绕全省工作大局,认真履职,完善了省人大常委会党组体系,在重大问题、重大事项方面把牢了政治方向;积极探索、改进立法的方式方法,确保法规出台以后切实可行;增强监督实效,始终坚持以问题为导向,同时发挥代表主体作用,畅通群众反映渠道,体现了省人大常委会坚持“一线定位”、“一流标准”、围绕中心,勇于担当的工作作风。


市委常委、纪委书记、监委主任范晋昌发言


范晋昌说,过去一年,省人大常委会坚持一线定位、瞄准一流标准,紧紧围绕全省工作大局,认真履行宪法法律赋予的职责,在立法、监督等各项工作做了大量卓有成效的工作。特别是围绕推动监察法实施,省人大常委会创造性开展工作,为山西闯出了新路,在全国形成了影响。尤其是监察法颁布后,省人大常委会在全国率先听取审议省监察委员会纪法贯通、法纪衔接制度建设工作报告,并开展了监察法执法检查等活动,为我省深化监察体制改革试点工作积累了新经验。


参会代表及列席人员

参会代表及列席人员

参会代表及列席人员

参会代表及列席人员

参会代表及列席人员

参会代表及列席人员

参会代表及列席人员

贾雪峰代表发言

郭新民代表发言

李迎熙代表发言

任鸿宾代表发言

任二平代表发言

杨秀林代表发言

分组讨论

分组讨论

分组讨论

分组讨论

分享到:
【相关新闻】