信息正文首页 >> 代表园地
市人大代表张秀珍:抗“疫”一线践初心
发布时间:2020-09-27   新闻来源:忻州人大网   责任编辑:王婧   

——全国抗击新冠肺炎疫情先进个人


  五台县西米市社区党支部书记张秀珍


“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。”

——习近平

图为张秀珍在“全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会”现场


张秀珍是忻州市人大代表,也是五台县西米市社区党支部书记,新冠疫情发生后,作为社区党支部书记,张秀珍遵照习近平总书记这一重要指示,以身作则、勇挑重担,以实际行动践行着一名共产党员和人大代表的使命与担当。

疫情面前勇挑重担


西米市社区有13000多人,新冠疫情发生后,张秀珍认识到疫情防控的重要性,于是她迅速召开社区两委紧急会议,组织社区全体党员、工作人员投入抗击疫情战役中,及时对全社区6个小区110栋楼的所有住户进行摸排,同时封闭小区主干道,严密监控,设卡登记,24小时轮流值班,做到严防严控、联防联控,确保排查不漏一户、宣传不放一人、防控不染一人,对武汉及五省一市返乡人员采取“四包一”措施,即四个党员包一个人,每天进行跟踪询问、送医、送药、送面、送菜,早晚两次对其和家人测量体温。


个人安危置之度外


疫区返乡人员疫情感染危险性高,为了避免感染他人,张秀珍不顾个人安危,亲自联系专车并送往隔离点;在社区的垃圾池、排水沟等易感染区域,她亲自进行喷杀消毒;居家隔离人员,她亲自上门送米、面、菜等生活用品。


嘉园小区居民刘成喜一家从武汉回来后,她一边作思想工作,一边送去白面、大米、蔬菜、肉类等,细心照顾一家人生活,解除隔离后,刘成喜给西米市社区送来了一面旌旗,感动地说:“疫情无情、人有情,我们真心感谢政府、感谢党!”八一厂宿舍居民宋建华出现疑似症状后,张秀珍马上与县防控办联系,并亲自送往指定医院就诊,回到家中已是凌晨2点,宋建华住院期间,张秀珍常常打电话了解情况,直到一切正常后才松了一口气。


在这种特殊环境下,社区孤寡老人和残疾人更是张秀珍心头的一块石头,她时刻都牵挂着这些特别需要上门照顾却不能近距离接触的人,尽管这样,张秀珍每次都会定期送米面油菜等生活必需品送到老人家门口,还定期为他们全院进行喷洒消毒,86岁的张玉莲老人含着泪水说:“人家都是往家里跑,只有你一直往外跑,你不要命了吗?”而张秀珍却说:“我是社区书记,不能让别人去做危险的事,哪里有危险我就应该往哪里去。”


抗“疫”一线诠释初心使命


在抗“疫”关键时刻,张秀珍带领社区党员干部24小时轮流值班,积极做好宣传引导工作,发放防疫情资料3800余份,通知290余份,《倡议书》220余份,《告广大居民书》180余份,《致全体党员一封信》280余份,《老年居民告知书》86份,挂图120份;她作为人大代表向灾区捐款2500元,又向社区党员和爱心志愿者发起献爱心倡议,180余人踊跃捐款30000余元,由五台县红十字会送往抗疫一线。


张秀珍把对党的忠诚和信仰书写在火热的工作中,时刻牢记初心使命,树立共产党人敢于担当的模范形象,践行人人民选我当代表、我当代表为人民的的庄严承诺;在张秀珍及其他工作人员的有力防控指挥下,西米市社区始终没有出现一例新冠肺炎病毒感染患者,截止目前,五台县西米市社区3358户共13573口人平安、无事、幸福、安康。


在2020年9月8日的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,张秀珍被评为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,受到了习近平总书记和李克强总理亲切接见,而张秀珍是忻州市唯一获此殊荣的先进个人。记者 黄金龙


前排从左到右第六为张秀珍

                   


分享到:
【相关新闻】