信息正文首页 >> 代表园地
凝聚转型共识 科学谋篇布局 率先蹚出一条县域经济转型发展新路
发布时间:2020-09-02   新闻来源:忻州在线   责任编辑:王婧   

市人大常委会副主任、中共繁峙县委书记 孔保宝

当前和今后一个时期,在转型发展上率先蹚出一条新路来,已经成为三晋大地的时代强音。市委四届九次全会践行领袖嘱托,贯彻省委十一届十次全会精神,为全市经济社会高质量转型发展指明了主攻方向,确定了任务举措。作为典型的资源性经济县域,繁峙正处在转型发展的关键期,我们必须从思想理念、发展模式、干事创业上来一次全面的转型。

蹚出转型新路,必须树立新理念、凝聚新共识。思想是行动的先导,转型首先是转观念。当前,我们各级干部要牢固树立符合转型发展要求的先进理念,必须进一步强化思想武装、凝聚转型共识,激发“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的强大精神力量。繁峙县委组织了“学习习近平新时代中国特色社会主义思想读书班”,按照“学思悟贯通、知信行统一”的要求,深入学习习近平总书记“三篇光辉文献”和视察山西重要讲话重要指示,以及省委十一届十次全会和市委四届九次全会精神,通过学讲话、学精神进一步树牢新发展理念。“知不足而奋进,弥差距惟自强”。树立新理念、凝聚新共识需要坚决摒弃不合时宜、阻滞转型的陈旧观念、错误思想。我们要对照全面转型发展新要求,认真查找本县资源依赖性经济背后发展理念、发展模式、发展竞争力等方面的差距,进而形成转型发展是根本出路、唯一出路的新共识。

蹚出转型新路,必须立足新定位、培育新动能。在“十三五”收官和“十四五”即将开启的重要节点上,抓好战略谋划至关重要。我们要立足于繁峙是忻州东部门户、京津冀后花园,是资源型地区转型综合配套改革重要战场,是五台山北大门、晋北重要旅游集散地,是雁门关生态畜牧区重要区域、山西“北肉”战略重要基地,是晋北杂粮主产区、有机旱作农业重要生产基地,是山西省重要的生态功能区等发展定位,着力构建“585”转型发展新布局。即,延伸5大产业链(铁产业链、铝产业链、金产业链、农副产品加工产业链、功能食品产业链),培育8大产业集群(冶金铸造产业集群、铝冶铸压产业集群、金钼等有色金属采选冶加产业集群、绿色光热光伏生产及装备制造产业集群、新材料产业集群、以北方黄酒为代表的酿品产业集群、小杂粮生产加工产业集群、肉品产业集群等),打造“五大基地”(百万吨精密铸造基地、千万吨精品球团生产基地、百万千瓦清洁能源生产基地、绿色光热生产基地、有色金属和新材料生产基地)。按照这一战略谋划,紧紧抓住“十四五”重大战略机遇期,发挥好省级经济技术开发区的主战场、主阵地、主引擎作用,聚焦“六新”率先突破,加快推动“转型出雏型”。

蹚出转型新路,必须体现新担当、展现新作为。“在转型发展上率先蹚出一条新路来”是党中央交给我们的光荣使命,是践行忠诚之路、为国担当之路,也是一条艰辛探索之路。“蹚出一条新路”同样需要“杀出一条血路”那样的胆识魄力、战略定力和本领能力。走好这条路,对各级党组织和党员干部是一次大战大考。县委要充分发挥好地方党委对转型发展的领导作用,做到思想上先人一步、理念上高人一筹、行动上快人一拍,用好先行先试的“尚方宝剑”,努力在直道冲刺、弯道超车、换道领跑上抢占先机。全县广大党员干部特别是各级领导干部,要自觉提升境界、提高站位,以强烈的使命感和责任担当,在转型发展上率先蹚出一条新路来的伟大实践中建功立业。要坚持结果导向,强化落实执行,以结果论英雄。按照市委“十个坚持”“十大攻坚”“十大新突破”的部署要求,对照实施方案和通知要求,建立任务清单、责任清单、时限清单,以项目化、工程化、系统化的方式,实打实、硬碰硬推进各个集中攻坚行动,真抓实干、埋头苦干,步步为营、久久为功,把宏伟蓝图变成美好现实,在转型发展大考中交出优秀历史答卷。


分享到:
【相关新闻】