信息正文首页 >> 代表园地
贯彻市委四届九次全会精神 在转型发展上率先蹚出五台之路
发布时间:2020-08-29   新闻来源:忻州在线   责任编辑:王婧   

市人大常委会副主任、中共五台县委书记 王继明


近日,市委召开四届九次全会,对学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示作出了全面安排部署,五台全县上下进一步统一思想、凝聚共识、迅速行动,坚决在转型发展上率先蹚出一条新路来。


一要提高政治站位,坚决扛起转型发展的历史使命。习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,为山西今后发展指明了前进方向,提供了根本遵循,具有划时代的重大意义,要深刻领会习近平总书记提出的一个总体要求和六项重大任务。省委书记楼阳生在省委十一届十次全会上,回答了为什么转、如何转的问题,绘就了转型发展蓝图,即:全面系统、整体协调推进“八转”,敢闯敢试、抢占先机聚焦“六新”突破,立足当前、谋划长远实施“十大战略”。市委书记郑连生在市委四届九次全会上,从十个方面指出了忻州面临的结构性、体制性、素质性矛盾,以“十个坚持”贯彻落实省委“八个转型”,提出“十大攻坚”,“十四五”取得“十大新突破”目标任务。学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,要与贯彻落实省委、市委全会精神一体推进,做到相互联系、相互贯通、相互促进。


二要认识差距不足,全面协调系统推进“九转”。五台县是典型的贫困山区,发展中既有“靠山吃山、靠水吃水”的资源依赖,又有市场经济发展不足、创新驱动不强、机制体制不优等结构性素质性问题,更为突出的是,五台干部群众思想观念落后、“等靠要”思想严重、市场竞争意识不强、敢为人先敢闯敢试的精神不足,特别是不少党员干部的知识、能力、水平不适应新时代发展要求,跟不上高质量转型发展的大时代、大潮流、大步伐,转型不仅是五台的根本出路,也是唯一出路。因此要全面协调系统推进“九转”,从经济本身来说,要做到结构转型、路径转型、动力转型;从政府层面来说,要做到执政转型、机制转型、服务转型;从人这个根本来说,要做到思想转型、能力转型、作风转型。


三要坚持转型为纲,坚决走出全面转型的五台路径。转型既要立足当前,又要谋划长远,举全县之力打一场攻坚战、转型战。一是聚焦“六新”突破,抢占转型先机。要加快5G基站、大数据中心、物联网、新能源充电柱等建设;重点发挥好云海镁业院士专家服务站的作用,在现有产业技术上实现原始创新和自主创新;大力发展高性能镁合金产品,把五台打造成全国稀土镁合金基地;大力支持德奥电梯、城园丰农机等装备制造企业,推动装备制造向中高端迈进;工业产品要向“高、精、尖”迈进,农产品要做好“特”“优”文章,文旅产品要将五台的自然山水与优秀文化有机融合;用好“五台斋选”区域公用品牌,发挥好忻州古城五台馆平台作用,加快智慧城市建设。二是持续壮大产业,夯实转型基础。围绕省委提出的14个标志性引领性产业集群,重点打造新能源产业集群、先进装备制造产业集群、旅游康养服务业产业集群等8个产业集群。依托自然人文资源,从核心景点景区打造、精品旅游线路开发、基础设施建设等方面入手,发展全域旅游。打造台蘑、台参、台芪五台“三宝”,打造食品、饮品、果品五台“三品”系列,打造“五台斋选”区域公用品牌。加快五台现代农业产业示范区发展,把示范区打造成转型发展的主阵地、主战场、主引擎。三是编制“十四五”规划,实现转型出雏型。要把习近平总书记视察山西重要讲话重要指示作为规划编制工作的根和魂,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,深入贯彻市委四届九次全会精神。要立足全县资源禀赋、发展阶段、产业基础,特别是要考虑雄忻高铁和五繁高速给五台带来的有利影响。规划纲要与各专项规划要同步编制、统筹推进,县委常委会加强对编制工作的领导,各职能部门要加强与上级部门的对接,力争把更多重大项目、重要政策诉求纳入上级规划。


分享到:
【相关新闻】