信息正文首页 >> 代表园地
全国人大代表栗翠田:司法为乡村振兴和脱贫攻坚护航
发布时间:2020-05-28   新闻来源: 山西高院   责任编辑:刘佳   

第十三届全国人民代表大会第三次会议期间,来自革命老区的农民代表对这次大会有什么切身感受,对做好人民法院工作有什么意见建议呢?


带着这些问题,人民法院报记者通过“云”专访了全国人大代表、山西省原平市子干乡子干村党支部书记栗翠田。




记者:栗代表您好,请结合履职情况,谈谈您对法院服务乡村振兴和脱贫攻坚的感受可以吗?


栗翠田代表:今年是脱贫攻坚的决胜之年,人民法院紧紧围绕党中央的决策部署,落实落细服务乡村振兴的司法政策,深入推进扫黑除恶专项斗争,依法严惩涉农骗补骗保、扶贫领域腐败等侵害群众利益的犯罪,及时审理涉及农村土地承包、林权转让等案件,保护农村经营主体的合法权益,开展送法下乡活动,以法治护航脱贫攻坚和乡村振兴,老百姓很受益。周强院长在工作报告中专门提到山西法院服务脱贫攻坚的好做法,这是对山西的肯定和鼓励。希望法院在巩固和拓展产业就业扶贫成果方面提供更多的司法服务,大力推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接,切实增强人民群众的安全感、幸福感和获得感。


记者:2019年您多次到法院视察了解工作,请问印象最深刻的是什么?


栗翠田代表:各级法院都很重视人大代表联络工作,省、市、县法院多次邀请我参加代表视察、公众开放日、座谈会等,感到人民法院工作越来越规范,队伍风貌越来越好,工作措施实,发展变化大,实实在在围绕着习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”积极作为。这几年人民法院在推进信息化建设、司法改革、解决执行难,开展扫黑除恶专项斗争、诉讼服务中心建设等方面都取得了明显成效。最受我们村里老百姓欢迎的是巡回审判工作。司法工作与服务基层、服务老百姓有着密切关系,现在基层法院的巡回审判很好,服务新农村建设,服务脱贫攻坚,这样既方便老百姓打官司又能方便法律咨询,还能起到普法的效果。


记者:对今后人民法院的工作,您有什么意见建议呢?


栗翠田代表:人民法院就是要为人民办实事,办好事,维护公平正义。希望人民法院继续发挥司法职能,在办好每一个案件的同时,从优化营商环境、服务乡村振兴和脱贫攻坚、加强法治宣传教育引导、强化司法责任制综合配套改革、服务“四为四高两同步”总体思路和要求等方面做出新的更大的贡献。丁国华

分享到:
【相关新闻】