信息正文首页 >> 代表园地
做强优势产业 激发经济活力
发布时间:2020-05-07   新闻来源:忻州人大网   责任编辑:刘佳   


市人大代表王建峰:


《政府工作报告》深入贯彻新发展理念,总结全面客观,主题鲜明突出,目标实事求是,措施精准有效,突出了稳中求进的要求和高质量发展的导向,整篇报告朴实无华,字里行间透着民意,体现了以人民为中心的发展理念,是一个客观务实、开拓创新、凝聚人心的好报告,具有很强的指导性、操作性和前瞻性,对做好今年各项工作具有十分重要的指导意义。下面,我就学习报告后的一些体会感受。


一、成绩鼓舞士气,目标激发动力


报告实事求是地总结了过去一年我市面对各类风险挑战明显上升的复杂局面,顶住层层压力,克服重重困难,在经济和社会发展方面取得了来之不易的成绩:转型升级、产城融合、乡村振兴、重点领域改革、生态环保、民生事业、安全稳定、风险管控、政府建设等各项工作取得了全面进步,收获了实实在在的成效。每一项成绩数据详实、实例具体,没有大话空话,没有客话套话,客观真实的反映出了2019年全市的工作。


报告在谈到问题时,中肯客观,毫不回避,指出我市经济运行稳中有变、变中有忧,如:经济发展质量和效益还不高,产业结构不够优化,工业总量不大,重大项目缺乏,高质量转型与“六稳”的矛盾日益显现;民营经济发展滞后,创新能力不够强,实体经济水平不高;民生领域还存在不少短板;生态环境保护任重道远;营商环境基础还很脆弱,政府治理效能有待提升,等等。报告坚持问题导向,坚持底线思维,体现了市政府勇于直面问题、勇于担当作为的一贯作风。


报告中提出今年重点做好的十方面工作,思路清晰、重点突出,既保持了决策和政策的连续性,又贴近全市经济社会发展和人民群众生活实际,措施具体、切实可行、催人奋进,令人鼓舞。只要我们齐心协力,按照报告提出的要求狠抓落实,朝着报告确定的方向努力进取,就一定能够实现市政府提出的战略目标。


二、抢抓重大机遇,推进转型升级


报告将“聚焦产业、企业、企业家,夯实转型发展基础”和“突出项目为王,保持经济平稳健康发展”作为2020年十大工作的头两项重点工作,从壮大新型产业、提升传统产业、发展民营经济、深化国企改革、培育企业家队伍,以及项目策划储备、项目推进机制、扩大有效投资、提升招商水平、挖掘消费潜力等方面进行了阐述,体现了省委“转型为纲、项目为王”的要求,也是全市工作的重中之重,是本次报告的一大亮点,为推进高质量转型升级增强了信心,明确了方向。


报告在“注重激发动力活力,重点领域改革深入推进”中提到“定襄经济技术开发区获批设立,‘三制’改革正有序推进”,在“深化开发区改革创新发展”中提到要“做大定襄、岢岚、静乐三个新批省级开发区”,定襄县将以此为契机,认真贯彻落实省委楼阳生书记在我县开发区调研指示精神,抓住全省实施“521”工程契机,按照全市“336”产业布局,推行“开发区+产业集聚区”的发展模式,着力推进开发区开放创新、科技创新、制度创新,着力在全县形成依托开发区转型升级的竞进态势和争相发展的良好局面。一要完善基础配套。适度超前做好路、电、水、热、气、网等基础设施建设,加大园区“九通一平”建设力度,完成3万㎡标准化厂房建设。二要做好土地收储。深化资源要素配置市场化改革,大力推进“标准地”改革,建立“标准地+承诺制”联动机制,保证“标准地”供应,加快项目开工落地。三要厚植创新生态。规划建设法兰锻造产业综合配套服务基地,上马深圳顺通公司智能装备生产线建设项目,实现锻造企业与太钢、太重等大型国企在原材料供应、锻件采购、技术研发等方面合作常态化,积极申报工信部绿色制造系统集成项目专项和示范企业,着力提升开发区承载能力。四要加大精准招商。主动对接京津冀地区、雄安新区以及东部发达省份,积极承接产业转移项目。广泛开展产业链招商、产业集群招商、以商招商、股权招商,大力推行线上招商新模式,高质量引进一批大项目、新项目。同时,要强化“亩产”意识,提高“单产”水平,对标《山西省开发区考核办法》各类指标,对开发区落地项目实行硬考核,高质量、高标准推进开发区建设。


报告在“发挥中心城市带动作用,产城融合步伐加快”中提到“定襄县撤县设区已经省政府同意报国务院审批”,在“加快大县城建设”中提到“推动定襄县按撤县设区的要求实施空间规划、产业发展规划”,撤县设区对于定襄来说是一次历史机遇,我县将以打造“一都四基地”、建设“五大示范区”为工作重心,主动融入中部盆地城市群一体化发展,积极对接京津冀、雄安新区,按撤县设区的要求实施空间规划、产业发展规划,以高起点规划引领高质量发展,为“十四五”强势开局奠定坚实基础。同时,按照“小城市崛起、大县城格局”的发展定位,主动融入忻州市主城区规划,强化城市设计与特色打造,探索高品质城市治理方式,推进智慧城市、海绵城市建设,打造精细化城市建设管理体系。


三、做强优势产业,激发经济活力


报告中一共21处(去年14处)提及定襄,除刚刚点到的内容,总结部分有:“五台山机场口岸临时开放”、“山西永旺国际物流园区成为全省首批服务业集聚区示范区”、“定襄庄力法兰产业集聚区获批全省首批特色产业集聚区”、“定襄县成功创建省级园林县城”、“建成国家级法兰产品质量检验监测中心”;转型发展方面有:“依托定襄天宝等风电装备制造企业,打造新能源设备制造、运用产业集群”、“加快管家营、宝航重工、恒跃等项目建设”;城镇化方面有:“继续推动五台山航空口岸开放,促进通关便利化,发挥航空口岸桥梁作用”,等等。这既是市委、市政府对定襄工作的肯定,也充分体现了市委、市政府对定襄经济社会发展的高度重视与大力支持,为定襄今后发展指明了方向。对标报告中的重点内容,我们重点做好三方面工作。


(一)发展现代农业,促进乡村振兴。认真落实报告中“县县打造特色农业产业园”的要求,持续推进“12451”农业供给侧结构性改革,着力打造“全国特色农产品基地”。一是优化种养结构,促进内部整合。在稳定粮食播种面积33万亩的基础上,继续加大经济作物种植面积,将玉米种植面积缩减到28万亩以下,重点发展特色瓜菜、特色杂粮、特色养殖、特色果、特色观光农业“五大特色产业”。二是延伸产业链条,做强龙头项目。推动益众源公司年加工5000吨杂粮项目,打造有机旱作农业品牌;全面保障温氏“双百万”生猪项目开工建设,年底生猪养殖规模出栏量达到30万头以上,力争跨入生猪养殖、调出大县行列;建设3万亩高标准芦笋无公害生产种植加工基地;支持瑞锦隆公司配套小蚕共育、烘茧站等基础设施,拉动全县栽桑养蚕面积达到5000亩。三是突出绿色兴农,打造县域品牌。不断加大“三品一标”认证力度,新认证“三品”产品17个以上,地理标志农产品1个以上,“定襄辣椒”向农业农村部申报登记地理标志,“定襄甜瓜”向国家商标局申报地理标志商标。


(二)坚持转型为纲,突出项目为王。继续秉承“产业第一、项目至上、企业为重、服务为本、人才为根、公正为要”理念,滚动、闭环、高效推进“七个一批”项目建设。一是攻关新技术,做强传统产业项目。积极开展“两化融合”“军民融合”项目课题攻关,抓好投资4亿元的管家营航空模锻件项目、投资5000万元的恒跃智能化5G项目等;重点推进宝龙达、成业公司等总投资7.59亿元的22个技改项目。二是拓展新领域,做大新兴产业项目。加快发展高端装备制造、节能环保、新能源、新材料等战略性新兴产业,推进取向硅钢一期工程达产达效,及早谋划二期工程;推进人造金刚石材料生产线、年产5000台矿山机械设备配件研发制造、年产800套环保设备、2000台检测仪器、精密仪器机械生产加工等项目落地;重点抓好太原重工定襄系舟山风力发电项目和山西华电定襄系舟山风电项目,力争早日投产达效。三是统筹新要素,做优产业融合项目。全面落实“山水林田湖草”系统治理,深入谋划滹沱河、牧马河综合治理项目;全力推进滹沱河万亩生态湿地农林文旅康融合发展示范园项目;加快推进凤凰康养小镇项目;依托五台山机场和雄忻高铁定襄站,谋划建设空港新区,发展空港产业。四是提高新品质,做好基础设施项目。加快“六馆一院”、鼎盛文化广场建设进度,实现年内投运;配合做好雄忻高铁、忻定大道、忻原大道等建设项目;谋划实施“内陆港”建设项目,打通园区铁路货运专线;努力实现航空口岸正式开放,促进通关便利化。


(三)突出“三化牵引”,壮大智能制造。以“数字化、网络化、智能化”为牵引,构建具有定襄特色、符合高质量发展要求的现代锻造工业体系。一是加快“智能化”转型。加快大数据、云计算、互联网、物联网、区块链等前沿技术应用,与浪潮公司合作建设大数据中心,大力推进“企业上云”,制定“两化”融合和企业上云三年行动计划,支持大型企业引入5G技术建设数字化车间和智能工厂,推动定襄制造向定襄智造转变。二是加快“资本化”转型。深化与省产业基金的合作,设立定襄法兰锻造产业发展子基金;深化保险合作,实现中国出口信用保险全覆盖;重点在32户企业进入省股权交易中心“四板”挂牌的基础上,制定股改、上市培育计划,用三年时间实现“晋兴板”挂牌40—50户,打造企业走向资本市场的推进梯队。三是加快“集团化”转型。推进产业联盟建设,先行组建风电法兰产业联盟,整合上下游、“产学研用”资源,促进法兰锻造企业整合到150户以内,实现企业间融通发展。同时,以天宝、管家营、恒跃三大集团为龙头,按照股权出资的模式,组建龙头锻造集团公司,打造法兰锻造“航空母舰”。四是加快“现代化”转型。持续推行6S、6σ管理,建立现代企业制度,建设科技研发综合服务基地,推动规上工业企业研发机构研发活动全覆盖,培育一批中试基地、技术中心、技术研究院、院士工作室,将职教中心建设成为现代化人才培育机构,专业培养法兰锻造产业适用人才。努力创建国家级“双创”基地示范县,设立中小企业发展专项资金500万元,实施高新技术企业倍增计划,年内争取新增股份制改造企业10户、专精特新企业3户、专精特新“小巨人”企业1户、省级单项冠军企业2户、高新技术企业3户。五是加快“标准化”转型。继续用好十大平台,两年内全县规上企业要全部制定企业标准,力争再制定团体标准3个、地方标准5个,填补国家和行业空白。六是加快“全球化”转型。推动法兰锻造产业“一带一路”国家级特色产业中外合作区申报挂牌,加快与太原海关共建法兰锻造产品技术性贸易措施研究评议基地公共信息综合服务平台,鼓励法兰锻造企业积极加入跨境电商平台,进一步开拓“一带一路”法兰锻件市场。


会后,我们将迅速贯彻落实会议精神,团结带领全县干部群众,只争朝夕,不负韶华,努力完成各项目标任务,奋力推进全县各项事业再上新台阶、再创新辉煌。

分享到:
【相关新闻】