信息正文首页 >> 代表园地
发挥职能作用 当好三大员
发布时间:2020-05-07   新闻来源:忻州人大网   责任编辑:刘佳   

市人大代表曲建成:


《政府工作报告》总结成绩实事求是,确定目标科学合理,部署工作精准有力,完全符合省委决策部署,完全符合我市发展实际,完全符合全市人民共同期盼,是一个求真务实、催人奋进的好报告,我十分赞同。下面我就工作报告内容谈几点感受。


一是“高”,政治站位高,大局意识强。报告深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记“三篇光辉文献”精神,全面贯彻了省委“四位四高两同步”总体思路和我市“336”产业发展战略。


二是“全”,全面、全局,报告从三大产业发展到城乡统筹,从人才、资金、对外开放到机制体制完善和服务型政府建设涉及到具体的各个环节,各个具体的部门,方方面面。总结工作,成绩喜人,振奋人心。2019年市域经济转型升级成效进入全省第一方阵。以旅游业、半导体产业发展带动现代产业体系构建;区域协同发展、产城融合的框架和理念更加清晰,忻州更加宜居宜业;特别是政府报告中明确提出《忻州市大气污染防治条例》、《忻州市电梯安全管理条例》等地方性法规通过市人大审议,为持续推动法治政府建设,提供了有力支撑。总的看,无论是报告中的各项经济社会发展指标,还是各项改革发展成果都展现了我市各项事业的喜人成绩和蒸蒸日上新局面,为全市实现高质量发展打下了坚实基础,提供了有力支撑。部署工作,目标明确,措施有力。报告对2020年工作从十个方面进行了全方位的部署,贯彻了新发展理念,落实了新发展要求,为忻州的明天描绘了发展蓝图。比如报告明确提出要培育企业家队伍,尊重企业家的市场主体地位和社会地位,继续深入落实“减、免、缓、帮、扶、替”,形成企业家创大业、干部创事业、群众创家业的竞进局面,以钉钉子精神夯实了转型发展基础;进一步明确提出了深入推进人才强市战略,发挥好人才支撑,特别是明确提出只要为忻州做出贡献的就是人才,人才支撑是发展的根本动力所在。


三是“细”,从细节上,从细微之处,从数字上,考虑问题细,安排部署、措施细,实事求是,每一项任务都有明确的数字指标(比如:重点实施 73 个新兴制造业项目、39 个新能源项目、48 个文化旅游项目、3 个温泉康养项目等)。  


四是“严”报告体现出严,对政府门工作的要求严格、严肃,体现了山西担当,也体现了在市委的坚强领导下,团结一致、做好工作的政治意识、大局意识,是一个非常好的报告。

作为市人大代表、县人大常委会负责人,如何第一时间落实好报告精神,我认为:


一是要当好宣传员。要把本次会议的精神,通过多种渠道、多种形式,迅速传达到人民群众中。把宣传变成一种自觉的行动,把精神变成落实工作的力量。


二是要当好助推员。要继续发扬人大求真务实的优良传统,强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径,在法律框架下大胆创新,综合运用听取审议专项工作报告、视察调研、执法检查、专题询问等开展正确监督和有效监督。在监督和支持“一府两院”工作上久久为功。去年县人大常委会重点关注民营经济健康发展情况,对30条落实情况进行专题询问,今年县人大将持续关注经济发展,决定对全县优化营商环境工作情况开展专题询问,开展对项目建设情况、省级经济开发区和产业集聚区建设情况的视察调研等,加大对市人大所立的各项法规的宣传力度和执法检查力度,以人大精准监督助力我县经济全面发展。


三要当好战斗员。组织和动员全县各级人大代表,充分发挥自身作用,牢记使命,率先垂范,勇于克难,积极投身到县域经济社会各项事业发展中,真正把报告确定的各项任务落到实处,努力在全市产业转型升级、项目建设、脱贫攻坚、民生改善等方面做出我们应有贡献。


分享到:
【相关新闻】