信息正文首页 >> 代表园地
一个人大代表的初心和使命
发布时间:2020-01-08   新闻来源:忻州人大网   责任编辑:刘佳   

——记忻州市人大代表乔温泉
  

现年51岁的乔温泉是山西晨辉锻压设备制造有限公司董事长、总工程师,自201610月当选为忻州市第四届人民代表大会代表以来,他不忘初心济贫困、牢记使命搞创新,认真履行人大代表职责,积极引领行业创优升级,为当地经济社会发展作出了自己应有的贡献。


牢记初心助力脱贫攻坚

  

以私企负责人的身份当选市人大代表,让乔温泉倍感自豪和荣幸,但同时他也意识到责任的分量。怎么履职,怎么尽责,怎样发挥自己的能力和优势做一名合格的人大代表,他在心里反反复复寻找着一个最有效的表达方式。

  

乔温泉把企业80余名员工视作家人,他明白作为家长的重要性。10多年来,在公司一步一步的发展过程中,乔温泉始终把员工利益放在首位,员工的劳保用品满足供应,员工的一日三餐全部免费,员工节日福利始终坚持发放,员工加班工资翻倍,员工公租房低价收费和员工工资待遇始终领先于其他企业……一系列优厚的福利待遇,让员工充分感受到企业大家庭的温暖。

  

2016年,乔温泉捐款5000元为王山村贫困户送去米面油等生活用品,并承诺凡是村里有焊工、车床工技术的村民均可来企业工作,工资比同类工种员工待遇高;年龄不满20岁的初、高中毕业生也可来厂学徒,学成全部留用。2017年,乔温泉为扶贫帮扶村兰村乡椿沟村解决了村委会、村党支部办公室无牌匾、无办公桌椅板凳、无文件柜等问题;每年为该村贫困户送去价值2万余元的月饼、白面、食用油等慰问品。2018年,乔温泉为忻府区民政局捐款5000元,用于扶贫补助;为市慈善总会捐款5000元。2019年,乔温泉为阳坡乡蒲阁寨村贫困户送去价值2万元的慰问品。


依法履职 发挥代表作用

  

乔温泉说,身为人大代表就要尊重代表职务,树立代表意识,主动为人民服务,把人民的利益放在首位。

  

前几年,电动车、电动自行车驾驶人无证无照上路行驶,危险性极大,车祸事故不断。乔温泉意识到这个问题后,联络其他人大代表共同提议,为推动全市电动车管理条例的出台助了一臂之力。在经营企业过程中,乔温泉就改善我市中小企业融资和发展环境问题提出了合理化意见和建议。他积极参加人大各种会议及活动,先后出席人大全体会议5次、代表团全体会议6次、分组会议6次。


不断创新 引领行业发展

  

多年的人大代表经历,乔温泉感觉到需要做的事很多,需要学习的知识也很多。只有不断提高自身素质,才能强化人民代表为人民的意识,才能更好地提高自己的履职能力。为此,他抓住每一次学习机会,不断提升自身政治理论素养和业务水平。

  

晨辉锻压公司是一个专门设计、生产锻压设备辅机的公司,主要服务于锻压行业大型锻造企业,属科技创新制造企业。随着社会的不断进步和国家制造业的升级发展,学习新的专业知识和树立不断创新理念也迫在眉睫。乔温泉带领团队不断钻研,努力提升产品质量,不断满足客户个性需求。

  

在他的引领带动下,公司2015年顺利实现小升规;同年12月公司研究所被认证为忻州市第十批市级企业技术中心2016年至今公司获得专利18项。2017年初,公司建成了忻州市首家专家工作站2018年,公司申报并获批了省级高新技术企业认证,申报并通过了ISO9001质量管理体系贯标管理体系认证和环境管理体系认证。

  

乔温泉带领的团队从2016年至今荣获省五小竞赛三等奖四次、市五小竞赛二等奖一次;荣获省五一劳动奖章四枚、市五一劳动奖章一枚、区五一劳动奖状三次。团队成员荣获全国巾帼标兵一人、荣获省劳动模范一人、区劳动模范一人。

分享到:
【相关新闻】