信息正文首页 >> 代表园地
守护群众健康的好代表
发布时间:2019-12-25   新闻来源:忻州人大网   责任编辑:刘佳   

——记市第四届人大代表、神池县人民医院副院长兼内科主任 马丽萍



马丽萍下乡进行健康教育

  

马丽萍,忻州市第四届人大代表,现任神池县人民医院副院长兼内科主任,山西省基层卫生心血管专业委员会常务委员,忻州市医学会心血管病专业委员会常务委员,忻州市医师学会内分泌专业委员会副主任委员。马丽萍1991年卫校毕业后分配到神池县人民医院从事内科临床工作至今,近30年来,她始终忠实履行救死扶伤的职责,爱岗敬业,任劳任怨,赢得了广大患者及医院同仁的肯定和赞誉。

  

担任代表以来,马丽萍严格要求自己,扎实工作,关注群众热点难点问题,切实为民办实事、办好事,积极履行人大代表的职责。

  

参政议政,履职尽责

  

马丽萍积极参加人大召开的各种会议,对会议的各项报告、议案都进行了认真讨论并积极发表意见、建议。对大会表决审议的议案、决定及有关事项,她都会认真行使自己的表决权。在人代会闭幕期间,她积极深入基层调研,倾听群众呼声,了解群众诉求,并认真回答。贴近群众让她取得了群众的信任。

 


马丽萍接受离休白传典捧送的锦旗

 

勤政廉洁,健全制度

  

人大代表必须是勤政、廉政建设的模范,马丽萍正是以这样的标准来严格要求自己的,她常常以饱满的精神投入到工作中去。

  

作为一名内科主任,她坚持加强组织管理。她要求医生、护士从解决患者看病难的角度出发,提供优质的医疗服务。坚持每周开展业务学习,每季举行技术比武,提高医疗人员的技术水平,以更好地服务患者。为解决群众看病难、看病贵问题,她组织各科室负责人成立健康扶贫业务工作组,建立健全科主任负责制,控制贫困人口医疗费用,为战胜贫穷、实现全面小康提供健康保障。她还组织参加乡镇卫生院技术培训和公共卫生服务指导工作,为群众提供健康咨询服务。

  

马丽萍时刻牢记职业赋予自己的使命,始终把病人放在与自己平等位置上,学会换位思考,将心比心。在临床工作中,马丽萍严格执行首诊负责制,始终以一丝不苟的工作作风一心扑在第一线,不论白天黑夜,不管雷电交加还是风霜雨雪,无论坐诊还是出诊,总是随叫随到,挽救了不少患者的生命。



马丽萍在虎鼻乡塘涧村进行义诊

  

送医下乡,服务基层

  

为减轻城乡居民和职工门诊特殊慢性病就医负担,提高城乡居民和职工医疗保障水平,马丽萍积极配合医保中心,组织临床专业技术骨干,分赴全县各地对特殊慢性病患者进行筛查,并组织专家组进行集中认定。

  

为开展“双签约”服务,提高对“双签约”户的服务水平,马丽萍带领10 名医护骨干与全县10 个乡镇2130 户签订了服务协议并约定每半年为“双签约”户进行一次医疗服务。为了让“双签约”户能感受到实实在在的获得感,她深入每家每户讲解健康扶贫政策,推动落实医疗报销、民政救助等惠民政策,并多次深入乡村督导检查,确保党的扶贫政策落实到每一户每一人。

  

马丽萍组织抽调内科、外科、妇产科、骨科等科室骨干人员,同省扶贫医疗队专家组成义诊医疗队,在县人民广场、县医院、乡镇卫生院、农村及社区开展大型义诊和健康宣教活动,有效地扭转了群众“小病拖、大病扛”的习惯,通过义诊活动提高了群众的健康意识,并得到广大群众的一致好评。

  

当选代表以来,马丽萍积极深入基层、联系群众、走访群众,发挥人大代表的作用。在工作中,马丽萍始终告诫自己要保持良好的精神状态,充分履行人大代表职责;时刻牢记宪法和法律赋予的重任,更好地履行人大代表的职责;不断强化科学发展意识,以饱满的热情和强烈的事业心做好本职工作,创新工作方式,想方设法解决看病难、看病贵问题,推动城乡公共卫生体系建设,真正为群众做好事、办实事,牢固树立人民利益至高无上的观念,不辜负人民的重托。

分享到:
【相关新闻】