信息正文首页 >> 代表园地
用心做事 履职为民
发布时间:2019-12-24   新闻来源:忻州人大网   责任编辑:刘佳   

——记宁武县人大代表、人大常委会委员曹玉柱



曹玉柱慰问贫困户


曹玉柱,宁武县凤凰镇李家庄村人,现任宁武县工商联副主席、李家庄村党支部书记和村委会主任、鑫隆洗煤有限责任公司董事长,是宁武县第十六届人大代表、人大常委会委员。

  

曹玉柱从一个土生土长的农村娃成长为一名优秀的共产党员、农民企业家和县人大代表,他始终牢记初心,不忘使命,热心参与公益事业,帮扶困难人群,为社会作贡献,认真履行职责。特别是在脱贫攻坚工作开展以来,他积极响应县委、县政府号召,主动作为,敢于担当,努力为政府分忧解难,为贫困群众雪中送炭,助力脱贫攻坚,赢得广大干部群众的赞誉。



曹玉柱慰问贫困户

  

坚持学习,提升能力

  

人大代表不只是一个光荣的称号,更是一份责任。作为一名代表,他坚持认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述及有关法律法规和文件,充分运用手机、电脑等网络平台及时关注、了解县委、县政府工作和各类时政要闻,不断提高自己的思想理论水平和综合能力,为更好地履行人大代表职责打下良好基础。他任县人大代表以来,积极参加县人大举办的各类调研活动,提交多份提案、建议,被县人大采纳,交由政府相关部门办理。



曹玉柱慰问贫困户

  

履职尽责,回馈社会

  

他积极响应宁武县委、县政府要求煤炭企业积极参与扶贫工作的号召,采取吸收贫困户就业、入股分红以及产业带动等多种帮扶方式,助力全县脱贫攻坚,使590余户群众稳定增收。具体措施:一是入股合作,实现分红增收。利用扶贫资金发展产业是实现企业与贫困户互利共赢的有效举措。实行公司+贫困户的模式,由该公司与乡政府、贫困户签订三方合同,乡政府帮助贫困户协调办理扶贫贷款,以入股的方式享受固定式分红(贫困户每户贷款5万元,每年固定分红最高达5000元),确保贫困户稳定增收。目前,已有2个乡镇390余户贫困户参与入股,2018年底全部实现兑现分红。二是降低门槛,实现就业增收。该公司用工全部雇用本地农民,特别是贫困户,凡是有劳动能力、身体条件合格的全部雇用,且工资执行的是同行业最高标准(月均收入3000元上下)。目前,公司有本地务工人员150余人,所录用的贫困户全部实现了一人就业,全家脱贫。三是鼓励创业,带动贫困户致富。作为煤炭大县,长期以来,搞煤炭运输是本地农民致富的重要渠道。随着公司规模的扩大,来公司跑煤炭运输的客户逐年增多。目前,该公司已吸收跑大车的农民50余户,且人均年收入都达到了10万余元。



曹玉柱吸收贫困户入股产业扶贫分红现场会

  

主动担当,创新发展

  

在脱贫攻坚的关键时刻,宁武县将中药材种植作为脱贫的重要抓手,推动贫困户种植中药材达2万亩(预计规模将扩大到10万亩),但配套的中药材加工项目由于资金缺口大,推进缓慢,严重制约了本地农民的增收,影响了全县的脱贫成效。为此,他抓住机遇,创新企业发展模式,筹资2000余万元在县扶贫农业产业园新建中药材加工厂,助推扶贫产业发展。目前,该项目主体工程已完工,相关配套设施正在建设中。建成后,可带动全县所有种植中药材的贫困户增收。



曹玉柱吸收贫困户入股产业扶贫分红现场会

  

甘于奉献,乐施于民

  

吃水不忘挖井人,致富不忘家乡人。多年来,他一直关心、支持、帮助着李家庄村的发展。群众出行难、吃水难、用电难、文娱难是制约李家庄村整体发展的瓶颈,也是制约农民脱贫的短板。他看在眼里,急在心里,不厌其烦到乡镇和相关单位咨询政策、申请项目,协调上级部门为村里硬化水泥路、安装深井泵,并出资50余万元,在村周围种植风景树(油松、黄柳)1500余株。为村民接通了自来水,为村里更换了大容量变压器,修建文化活动大院,使李家庄村面貌焕然一新,为群众脱贫致富打下了牢固的基础。2011年群众推选他担任村党支部书记、村委会主任。担任村干部后,面对群众的期望,他深知自己又增加了一份责任。为此,村民需要救助的,他都第一时间站出来给予帮助,不能及时解决的,他就跑民政、教育等部门汇报情况,帮他们享受应有的政策救助,及时解决困难,消除后顾之忧。同时,他坚持逢年过节自费购买大米、白面、猪肉等慰问品,到孤、寡、病等贫困户家中慰问,把党的温暖送到群众心中。2017年以来,他先后资助困难群众累计5000余元。

  

人民选我当代表,我当代表为人民。他将继续用实际行动践行承诺,为群众做好事、做实事,做一名称职的人大代表,为宁武县实现全面脱贫作出应有的贡献。



曹玉柱吸收贫困户入股产业扶贫分红现场会

分享到:
【相关新闻】