信息正文首页 >> 新闻纵横
以法治护航文明之治
发布时间:2020-09-24   新闻来源:人民代表报   责任编辑:王婧   

——山西省忻州市人大常委会助力“创文”活动记事

■  陈静梅

文明,是一座城市的内涵所在。文明的程度决定城市的高度。近年来,山西省忻州市人大常委会高度重视全国文明城市创建工作,结合常委会工作职责,对照本部门承担的工作任务,把创建全国文明城市作为工作的重要内容,在文明城市创建过程中支持‘干’、改进‘为’、提升‘治’、落在‘效’,为忻州创建全国文明城市工作提供法治保障。

省、市人大常委会调研人大代表助力“三零单位”创建活动


精准立法 为创建全国文明城市提供法治保障

围绕文明行为立法促进社会治理。常委会主动将立法工作与创建全国文明城市紧密结合,发挥立法的引领和推动作用,不断完善立法体制机制,积极推动社会主义核心价值观入法,推进德治和法治高度融合,推动治理体系和治理能力现代化建设。

科学立法确保“良法善治”。积极发挥人大立法主导作用,紧紧围绕市委决策部署、全市重点工作和人民群众普遍关注的重大事项,整合立法资源,推进立法工作与全市文明创建相适应。健全立法立项、起草、论证、协调、审议机制,细化立法流程,扩大公众参与立法途径;严格落实智库专家顾问和基层立法联系点制度,不断提高立法工作精细化、精准化水平。不断完善立法体制机制,抓住提高立法质量这个关键,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,突出忻州市治理特色,立小法、立精法、立管用的法,把更多的民意“装”进法中,“装”进人民心里,积极推进地方立法工作。先后制定完成了《忻州市文明行为促进条例》《忻州市住宅物业管理条例》《忻州市电动车管理条例》《忻州市养犬管理条例》《忻州市电梯安全管理条例》《忻州市大气污染防治条例》6部旨在提高城市文明程度的法规,这些地方性法规的出台和贯彻实施增强了全社会文明理念和法治理念,是践行社会主义核心价值观的生动实践,为全国文明城市创建提供了坚实法治保障。

配套法规实现系统治理。在《山西省禁止公共场所随地吐痰的规定》颁布后,市政府在全省率先出台《忻州市公共场所禁止随地吐痰的实施细则》。今年市政府相关部门积极配合开展《忻州市机动车停车管理规定》的立法工作,推动文明交通的地方法规建设。这一系列立法工作都为《忻州市文明行为促进条例》的全面贯彻执行提供了有力支撑,为文明城市创建提供了较为完备的法治保障体系。

人大代表助力“三零”单位创建:4天化解44年“恩怨”


出台重要决定 凝聚创建全国文明城市合力

以法治方式推进移风易俗。清明节期间,是野外火灾频发期,为了推动文明祭祀,有效防止火灾,在广泛调查和深入研讨基础上,3月30日,忻州市四届人大常委会第二十八次会议作出了《关于清明节期间全面禁止野外祭祀用火、增强安全意识、切实保障国家、集体财产和人民群众生命财产安全的决定》,对全市清明节祭祀活动进行了规范,为提升城市品位和塑造城市形象提供制度保证。 2020年5月15日,山西省十三届人大常委会第十八次会议作出《山西省人民代表大会常务委员会关于禁止野外用火的决定》后,忻州第一时间召开新闻发布会,动员全市媒体和有关部门广泛宣传,扩大法规影响力,确保该决定家喻户晓、人人皆知,营造良好的社会氛围。

加强组织领导确保决定落到实处。市委书记郑连生就落实执行好《山西省人民代表大会常务委员会关于禁止野外用火的决定》《关于清明节期间全面禁止野外祭祀用火、增强安全意识、切实保障国家、集体财产和人民群众生命财产安全的决定》多次进行安排部署,强调政府要发出落实决定的通知,组织部门、纪检机关要分别对干部带头执行、纪律检查监督作出安排,妇联、团委等要发出倡议,各部门都要行动起来,真正在全社会形成维护人大决定权威、落实人大决定、共同做好忻州工作的良好导向和浓厚氛围。在市委的大力支持和人大的有力推动下,社会各级各界迅速贯彻执行,确保了两个决定贯彻落实。

忻州市人大常委会在繁峙县砂河镇卫生院调研公共卫生管理情况


充分发挥监督作用 推进涉及文明法规的贯彻落实

常委会通过听取审议专项工作报告、执法检查、专题询问、满意度测评等方式,督促政府相关部门严格落实涉及文明的法规决定。近年以来,忻州市人大常委会关注文明城市建设的方方面面,开展了一系列监督活动,促进了城市治理效能。听取审议了市政府公共卫生管理情况、文化旅游、文物保护、环境保护等专项报告。针对供暖缴费难问题,及时回应群众呼声,通过视察调研,提出意见建议,推动问题妥善解决。为适应改革、服务发展、促进就业,听取审议全市职业教育发展情况报告,确保全市职业教育改革创新始终保持正确方向。为满足人民群众多样化就医需要,开展全市民营医疗机构发展情况专题调研,促进民营医疗机构有序健康发展。

执法检查推动严格执法。积极关注老龄化问题,开展《老年人权益保障法》执法检查;适应社会发展新要求,开展加强殡葬管理工作专题调研,解决殡葬领域重点难点问题;开展《文物保护法》和《山西省实施〈中华人民共和国文物保护法〉办法》执法检查,促进全市文物保护事业持续健康发展。开展《公路法》和《山西省公路条例》执法检查,确保有效实施,更好地服务全市经济社会发展,充分发挥交通运输先行先导和基础保障作用。2020年7月适时启动了《忻州市文明行为促进条例》《山西省禁止公共场所随地吐痰的规定》《忻州市公共场所禁止随地吐痰的实施细则》《忻州市住宅物业管理条例》等多部文明法规执法检查,预计用三个月时间发现、解决文明行为中存在的问题,推进存在的问题立查立改,促进文明行为,提升公民素质和社会文明水平。督促各执法单位、社会力量共同参与,进一步完善常效机制,营造知法、懂法、用法、守法的良好氛围。动员市、县两级人大代表,将学习宣传文明法规作为开展人大代表主题创建活动和代表联络站活动的一项重要内容,使省、市、县、乡1万多名人大代表当好贯彻文明法规的的“宣传员”“志愿者”“监督员”。

开展《山西省禁止公共场所随地吐痰的规定》执法检查


广泛宣传引导 全民文明意识不断提升

《忻州市文明行为促进条例》等文明法规颁布施行以来,市人大常委会号召全市各级人大及其常委会把学习该条例作为今后各级人大开展各类学习培训活动的必修课。宣传部门、普法单位和新闻媒体通过电视、广播、报刊开设专栏、拍摄专题;运用微信、微博、客户端等新媒体,展开全方位、立体式、密集式宣传发布,力争以最短时间使该条例进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位。

《山西省禁止公共场所随地吐痰的规定》颁布后,市政府组织召开了新闻发布会,动员全市媒体对该条例进行宣传。市文明办发起了“承诺不随地吐痰活动”,参与人数达32万人次,此外还采取了投放公益广告、发放宣传资料、悬挂标语等方式,集中开展文明法规的宣传,提高全市广大群众对文明法规重要性的认识。累计发放宣传单(册)2万余份,出动宣传执法车辆360余次,在公园、广场、主次干道、农贸市场等公共活动场所设立禁止随地吐痰的公益宣传牌370余块,宣传起到了很好的教育作用,市民文明意识不断提升,营造了知法、懂法、守法的良好氛围。

市人大执法检查组创新工作方式,贯彻市委“创文宣传要开足马力、铺天盖地”的要求,把法规宣传作为执法检查的一项重要工作。为了达到法规的宣传教育作用,对执法检查活动进行了大力宣传报道,在电视台、报纸、人大网站进行报道的同时,在忻州网、今日头条、《山西画报》、画说忻州等新媒体进行了宣传。新闻发布会、执法检查启动会、人大法规宣传进社区进公园进家庭等新闻在媒体得到广泛宣传热议。

创新活动内容 丰富全国文明城市创建内涵

深化“三零”单位创建。5月开始,忻州市人大常委会主任会议研究决定开展“助力‘三零’单位创建  人大代表在行动”主题活动。围绕省委建设更高水平平安山西重要决策、贯彻省人大部署要求、把人民代表大会根本政治制度优势更好转化为治理效能、充分发挥全市人大代表示范、引领和带动作用。各级人大代表从各自本职工作和实际出发,找准切入点和结合点,努力做到“五个一”,即:进代表联络站作一次宣讲、进基层创建单位搞一次调研、调解一件邻里纠纷矛盾、排查一起身边安全隐患、领办一件群众关注的实事等。努力将矛盾化解在基层,助推平安文明忻州建设。6月24日,纪念中国共产党建党99周年,忻州市人大常委会组织部分党员干部走进北关社区开展了“重温领袖嘱托,坚定转型之道,在‘三零’单位创建中争当排头兵”主题活动。

以文化建设引领文明创建。常委会领导高度重视机关文化建设,常委会主任王珍亲自部署读书活动,着力打造“书香人大”。三年来,常委会坚持每月推荐一本好书,开展共读、自读、诵读等活动。引导代表开展带头读书活动,引领社会文明风尚。开展送文化进社区活动,捐建社区图书角,开展了与居民、社区工作者“共读一本好书”,建设“书香社区”“书香社会”,传播社会主义先进文化、弘扬优良家风,以丰富的文明活动实践引领社会风尚向好向善。6月15日至16日,市人大常委会机关党委组织机关党员干部赴平顺县西沟村开展“学习纪兰精神,守护永恒初心”主题党日活动。

以活动丰富文明创建。机关领导多次深入对口支援北关社区开展扶贫济困、法治宣传、整顿不文明交通等活动;带领机关志愿者开展环保志愿活动,人大志愿活动丰富多彩,取得了良好社会效果。机关文明办与长征小学共同举办“传承优秀传统文化  共建全国文明城市”公益经典诵读及法治宣传活动。发放法规宣传册,宣讲文明法规,建设未成年人德育阵地和法治阵地,实现法治与德治的有效融合,为创建全国文明城市贡献人大力量。


分享到:
【相关新闻】