信息正文首页 >> 县域人大 >> 偏关县
偏关县人大常委会开展贯彻实施《职业教育法》执法检查
发布时间:2019-09-23   新闻来源:偏关你好   责任编辑:刘佳   



9月20日,偏关县人大常委会副主任张彩青率执法检查组深入偏关县职业中学校就贯彻实施《中华人民共和国职业教育法》(以下简称《职业教育法》)的情况进行执法检查。通过实地查看详细了解该校在改善办学条件、职业教育投入、校企融合、学生就业等方面所做的工作,并召开座谈会听取有关情况汇报。省、市、偏关县人大代表、偏关县人大常委会部分委员参加检查,偏关县教科局和职业中学相关负责人陪同检查。




在座谈会上,偏关县教科局负责人就《职业教育法》贯彻实施情况进行了汇报说明,接受执法检查组的询问并作出相应答复;省、市、偏关县人大代表和偏关县人大常委会委员分别进行了交流发言。



执法检查组指出,执法检查的根本目的在于发现问题、寻找差距、改进工作,从而推动职业教育科学健康发展。近年来,职业教育在国家教育体系中的重要性日益明显,偏关县严格贯彻执行《职业教育法》的相关法规,提高学校规范化、科学化、法制化管理水平,紧跟现代职业教育发展新形势,在整合职教资源、增加教育资金投入、创新招聘途径、拓展就业渠道和加大宣传力度等多方面做了大量工作,使职业教育服务经济社会发展的能力明显增强。职业中学要结合学校实际和职业教育的特点,进一步更新教育观念,把办学的立足点与市场需求、劳动就业紧密结合,积极开展各类社会实践培训,着力培养一批技术能手,创业精英;要科学设置专业课程,加快实用型技能人才培养,形成特色职业人才资源优势,为学生提供更好的就业服务,创造更好的就业环境;要通过提高学生创新能力、实践能力、密切校企合作联系、加快“双师型”教师队伍建设,努力提升现代职业教育发展水平,培养更多的职业技能人才,促进职业教育再上新台阶,为偏关县的脱贫攻坚和经济社会发展做出积极的贡献。



据悉,近年来,偏关县职业教育通过创新激励机制、深化教育教学改革、调整职业教育专业设置等一系列举措,大力推进职业教育的的发展,使职业教育办学条件明显改善、办学活力进一步增强、服务水平明显提高。目前该职业中学已形成涵盖旅游服务、计算机基础应用、电子商务、无人机驾驶与运用等专业的现代新型职教体系。(李瑞锋


分享到:
【相关新闻】