信息正文首页 >> 县域人大 >> 河曲县
河曲县第十六届人民代表大会第四次会议胜利闭幕
发布时间:2019-03-04   新闻来源:河曲视窗   责任编辑:刘佳   


3月4日上午,在全体代表和与会同志的共同努力下,河曲县第十六届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,在临隩公园影剧院胜利闭幕。


会议由大会主席团常务主席、执行主席田尚麒主持。市政协副主席、县委书记、大会主席团常务主席执行主席边东圣,县委副书记、县长、大会主席团常务主席执行主席任鸿宾,大会主席团常务主席执行主席徐晓兰、丁二明、刘旭华、周明晓、赵金良、李步成在主席台前排就座。张永明、赵勇、李志福、付建华等和大会主席团成员在主席台就座。


会议应出席代表146人,实出席120人,符合法定人数。


会议表决通过了关于县人民政府工作报告的决议草案;关于国民经济和社会发展计划报告的决议草案;


关于财政预算报告的决议草案;关于县人大常委会工作报告的决议草案;关于县人民法院工作报告的决议草案;关于县人民检察院工作报告的决议草案。


边东圣在会上作重要讲话。


边东圣指出,这次会议,各位代表和列席会议的同志,认真履行宪法和法律赋予的职责,审议批准了各项报告,完成了各项选举任务,表决通过了各项决议,使党的主张通过法定程序转化为全县人民的共同意志和自觉行动。会议开得民主团结、务实奋进,圆满实现了预期目标。


就推动我县改革创新再出发,奋发有为创一流,全面拓展河曲改革发展稳定各项事业新局面,边东圣提出了五点意见:一是推动“改革创新再出发,奋发有为创一流”,必须站稳政治立场,毫不动摇加强党的全面领导。党的领导是一切工作的生命线。只有政治立场站稳了,工作才不会走偏,决策才会更精准,步伐才会更稳健。要凝聚思想共识,确保政令畅通,加强党的领导,进一步巩固全县上下团结奋斗、共谋发展、同奔小康的大好局面。二是推动“改革创新再出发,奋发有为创一流”,必须全面解放思想,坚定不移将改革开放进行到底。要持续深化改革,坚持创新驱动,全面扩大开放,寻求更大范围的合作,引进更多更好的项目,为加快高质量转型发展提供强有力的支撑。三是推动“改革创新再出发,奋发有为创一流”,必须突出工作主线,全力以赴推进高质量转型发展。要始终牢记发展第一要务,集中精力、重点攻坚,奋力跑出发展“加速度”,不断开辟发展新境界。要在脱贫攻坚上取得全面性胜利,在转型升级上取得突破性成效,在乡村振兴上取得重大进展。四是推动“改革创新再出发,奋发有为创一流”,必须突出民生为本,千方百计为人民群众谋福祉。要聚焦社会保障,聚焦民生实事,聚焦生态环保,聚焦平安稳定让人民群众有更多的幸福感、获得感、安全感。五是推动“改革创新再出发,奋发有为创一流”,必须转作风树新风,持续锤炼担当实干的意志品格。要时刻保持激情干事的劲头,时刻保持求真务实的作风,时刻保持担当负责的状态,争当河曲改革发展的急先锋。


田尚麒在会上讲话时说,会议期间,各位代表信念坚定,精神饱满,牢记重托,不辱使命,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,积极参加法定程序,依法行使民主权力,为开好大会尽心竭力,竭忠尽智,充分展示了全体代表昂扬向上、奋发有为的精神风貌。会议开得圆满成功,是一次民主团结、求真务实、振奋人心的大会,也是一次凝心聚力、共谋发展、催人奋进的大会。


为了把在关键时期召开的这次人代会精神落实好,田尚麒提出了三点要求:一是坚定政治定力,始终坚持党的领导。我们要坚定不移树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终做到与党委同心、与大局同步、与人民同声,不折不扣地把县委的重大决策和战略意图通过法定程序转变为人民的共同意志。二是服务发展大局,始终坚持依法履职。要按照县委十四届七次全会暨全县经济工作会议及县十六届人大四次会议的部署要求,找准依法履职与中心工作的结合点和切入点,主动担当作为,为推动我县高质量转型发展做出人大新的更大贡献。三是凝聚奋进力量,始终坚持强基固本。县乡人大要围绕当前开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,聚焦“六个破除、六个着力、六个坚持”,抓好10个环节,把握好“有破有立、落小落细、知行合一”,强化代表建设,使人大各项工作更加接地气、聚民意、求实效。


在完成各项议程后,大会在雄壮的国歌声中闭幕。


列席大会的还有:不是代表的县四大班子成员;不是代表的现任县处级实职领导;不是代表的历届县人大主任;本届离任的县政协副主席;不是代表的县监察委员会副主任、县人民法院副院长、县人民检察院副检察长;不是县人大代表的市四届人大代表;不是代表的乡镇党委书记、乡镇长、人大主席、居民办主任;不是代表的县直党政机关、企事业单位及驻河单位主要负责人;规模以上工业企业主要负责人。


市政协副主席、河曲县委书记边东圣出席会议并作重要讲话

河曲县第十六届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

县人大主任田尚麒作闭幕词

分享到:
【相关新闻】