信息正文首页 >> 县域人大 >> 河曲县
河曲县人大常委会组织开展法律援助专题调研
发布时间:2018-11-16   新闻来源:河曲视窗网   责任编辑:摄生虎   

为深入了解河曲县法律援助工作的现状和发展情况,推进河曲县法律援助服务向规范化、制度化方向发展,保证为特殊困难群体提供高效、优质、便捷的法律服务,保障法律援助工作健康有序发展,为河曲县营造和谐稳定的法治环境,11月14日,由河曲县人大常委会副主任吕星亮,县人大常委会法工委主任贾建雄,部分人大委员和代表组成的调研组对法律援助工作情况进行调研。

调研组一行实地察看了法律援助中心,听取了法律援助中心负责人对法律援助建设、法律援助管理、法律援助案件受理、法律援助宣传等内容的工作汇报,同时查阅了法律援助案件。

随后,调研组一行与司法局负责人以及法律援助中心工作人员进行了座谈。座谈中,河曲县人大常委会副主任吕星亮对司法局在加强宣传教育,指导公民正确行使权利;扩大援助范围,设立法律援助工作站;创新援助形式,拓宽法律援助便民服务渠道以及创新工作举措,提高工作效率,维护了弱势人群的合法权益等方面的工作给予了充分肯定。

就如何做好下一步工作,吕星亮要求,一是要继续加大宣传力度,以群众易于接受的方式开展法治宣传教育,加大对法律援助这项惠民政策的宣传普及,扩大宣传面,让群众普遍知晓有法律援助政策、哪些条件符合法律援助政策、如何申请法律援助。二是要提高法律援助质量,加强对法律援助工作者的业务培训、行业约束和教育管理,倡导开展公益服务,完善法律援助质量监管,采取旁听、回访、案卷查阅等多种方式,综合评定法律援助质量。改进案件指派方式,根据不同案件类型、法律援助人员专业特长、当事人意愿等因素,合理指派承办人员,确保案件质量。三是要扩大法律援助覆盖面。扩大覆盖面、提升办案量,在更广的领域、为更多的群众提供服务,是经济社会发展对法律援助工作的必然要求,是最能体现法律援助工作成效的重要方面。延伸法律援助服务触角,结合实际将就业、就医、就学、劳动报酬、社会保障等与民生问题紧密相关的事项,纳入法律援助补充事项范围。四是要加强部门间协调配合。形成工作合力,依法履行法律援助职责,使符合条件的公民都能获得法律援助,平等享受法律保护,为法律援助工作发展营造良好氛围,共同推动法律援助工作再上新台阶。

座谈中,司法局负责人李剑青对河曲县法律援助的基本情况、工作内容、存在的问题、以及下一步工作打算进行了汇报,与会人员对法律援助中心在工作中所面临的困难和问题以及做好下一步工作的意见和建议进行了交流。(记者 苗香)

河曲县人大常委会组织开展法律援助专题调研

河曲县人大副主任吕星亮就法律援助提出具体要求

河曲县人大常委会组织开展法律援助专题调研


分享到:
【相关新闻】