信息正文首页 >> 县域人大 >> 繁峙县
市人大执法检查组在繁峙县检查滹沱河流域生态修复与保护工作
发布时间:2020-07-21   新闻来源:繁峙县人大常委会   责任编辑:刘佳   

7月13日至14日,忻州市人大常委会城环工委主任胡鸣钦带领市人大执法检查组深入繁峙县就《忻州市滹沱河流域生态修复与保护条例》的贯彻实施情况进行执法检查。繁峙县长崔峥岭,繁峙县人大常委会副主任杨素珍,繁峙县政协副主席、县政府办公室主任乔哲,生态环境分局局长郭双贵、水利局局长刘平牢等一同检查。


(检查组在繁城镇赵庄河实地查看)

(检查组在下茹越水库实地查看)

(检查组在滨河公园实地查看)

(检查组在污水处理厂实地查看)

(检查组在平型关镇滹沱河源头实地查看)

(检查组在大营镇老泉头村实地查看)

(检查组在忻州华茂精密铸造有限公司实地查看)


执法检查组采取明察暗访的方式,先后深入繁城镇赵庄河、下茹越水库、滨河公园、繁城和砂河污水处理厂、平型关镇滹沱河源头桥儿沟景区、大营镇老泉头村、忻州华茂精密铸造有限公司、晋鲁诺佳食品有限公司等20多个点,围绕污水处理、滹沱河流域生态治理、工业聚集区废水处理等问题进行了实地检查,每到一处,检查组都认真听取情况介绍,详细了解纯繁峙县贯彻实施《条例》情况。


(座谈会现场)


(繁峙县人大常委会副主任杨素珍主持会议)


繁峙县政协副主席、县政府党组成员、办公室主任乔哲作了《忻州市滹沱河流域生态修复与保护条例》贯彻实施情况汇报)

(市人大城环工委办公室主任陈珍琦就执法检查情况作了反馈)


在14日下午召开的座谈会上,繁峙县政协副主席、县政府党组成员、办公室主任乔哲作了《忻州市滹沱河流域生态修复与保护条例》贯彻实施情况汇报;市人大城环工委办公室主任陈珍琦就执法检查情况作了反馈;繁峙县参会部门负责人围绕《条例》落实情况进行了交流发言,并就相关问题与执法检查组一行进行了深入探讨。



(市人大常委会城环工委主任胡鸣钦现场询问并总结发言)


胡鸣钦主任对繁峙县深入贯彻实施《忻州市滹沱河流域生态修复与保护条例》取得的明显成效给予充分肯定。他指出,繁峙县能够坚持以习近平生态文明思想和视察山西重要讲话为指引,将《条例》的实施纳入全市打好水污染防治攻坚战的大局中来抓,在学习宣传、组织领导、规划布局、压实责任、修复保护、污染防治、环境执法、监督检查等方面作了大量卓有成效的工作。特别是在滹沱河源头修复保护中投资2130万元对源头进行全方位环境保护,桥儿沟省考断面稳定达到二类水标准,源头成功创建国家3A旅游景区;一任接一任累计投资6.9亿元打造滨河湿地公园,年年都有显著新变化,2018年成功创建国家4A级旅游景区;积极推进滹沱河大营段治理工程,河道湿地恢复治理13.5公里;修复治理支流赵庄河流域面积42.1平方公里,积极改善了生态环境质量,等等。


(检查组与繁峙县有关部门负责人围绕《条例》进行交流发言)


座谈会上,检查组围绕发现的问题提出了客观、中肯有指导性的意见建议。繁峙县政府要切实提高对滹沱河流域生态修复与保护重大意义的认识,进一步增强落实《条例》的使命感和责任感。一要继续抓好《条例》的学习宣传,真正使《条例》家喻户晓、深入人心。二要紧抓规划制定,统筹开展流域内山水林田湖草综合治理,推进流域森林生态、湿地生态、农田生态、城市生态建设,持续提高生态体系质量,推动全县高质量发展。三要进一步压实法律责任。将《条例》规范的内容逐项分解、落实,将责任压实到各级各部门,责任到人。四要加大投入,推动落实生态补偿机制。五要依法严治,使《条例》成为真正不可碰触的“高压线”。行政执法部门要进一步加大执法督察力度,加大对水生态环境违法犯罪行为的惩处力度,严肃追责问责,切实做到执法必严,违法必究。繁峙县人大要上下联动,进一步加强对本县的环保执法检查,推动问题整改落实,充分发挥执法检查“法律巡视”的监督利剑作用。共同打好全市碧水保卫战,让我们的“母亲河”绿起来、亮起来、美起来。(审核:刘俐芩  图文:赵永宏  刘俐芩  编辑:张学峰)

分享到:
【相关新闻】