信息正文首页 >> 县域人大 >> 繁峙县
繁峙县人大调研繁峙县2020年上半年财政预算执行情况
发布时间:2020-07-21   新闻来源:繁峙县人大常委会   责任编辑:刘佳   


(会议现场)


为全面了解繁峙县2020年上半年财政预算执行情况,根据繁峙县人大常委会年度工作计划,7月16日上午,繁峙县人大常委会副主任杨素珍、亢仁义带领繁峙县人大财经委和财工委委员组成调研组,对繁峙县2020年上半年财政预算执行情况进行专题调研。


调研组一行到财政局就2020年上半年财政预算执行情况召开座谈会,财政局局长王国平介绍了关于2020年1-6月份财政预算执行的基本情况,对新增转移支付资金、新增转向债券资金及抗疫特别国债资金进行情况说明,分析汇报了当前经济形势及面临的实际困难和挑战。与会人员就预算执行的难点、焦点问题,疫情的影响及下半年的工作举措进行了探讨交流。


调研组认为,在繁峙县委、政府的坚强领导下,财税部门积极发挥职能,按照党中央、国务院要求,全力贯彻落实县委、县政府各项决策部署和工作要求,实施积极财政政策,推进财税体制改革,克服政策性减收增支等诸多困难,突出保基本民生、保工资、保运转的重点,不断消除疫情影响,科学调整支出结构,圆满完成了财政收支“双过半”。但是面对今年的经济形势,完成全年预算目标仍然不能掉以轻心。总体来说,繁峙县收入总量仍然偏小,财政资金调度困难,尤其是民生工程、义务教育、社会保障、公共卫生、精准扶贫等项目的支出持续增加,使得支出压力不断增大,导致收支矛盾依然突出。


调研组建议,繁峙县政府及财税部门一要强化措施,坚持依法征收。继续落实各项财税优惠政策,助力企业复工复产,切实减轻企业负担,加快恢复市场活力。抓好政府性基金特别是国土出让收入工作,以缓解繁峙县今年的财政资金困难。二要优化支出结构,努力压缩一般性支出。按照保工资、保运转、保民生、促发展的顺序,合理安排各项支出,优先落实上级的重大民生政策。三要继续积极争取上级转移支付资金和专项债券资金。四要强化财政资金的绩效目标管理,进一步盘活财政存量资金。 加快推进预算绩效管理改革,扩大绩效管理覆盖范围,提高资金使用效益。审核:刘俐芩  图文:陈振国  赵永宏  编辑:张学峰


分享到:
【相关新闻】