信息正文首页 >> 县域人大 >> 繁峙县
繁峙县人大常委会就繁峙县《山西省促进雁门关农牧交错带发展条例》贯彻实施情况开展执法检查
发布时间:2020-06-23   新闻来源:繁峙县人大常委会   责任编辑:摄生虎   

按照繁峙县人大常委会2020年工作安排。6月19日繁峙县人大常委会副主任王立颖带领农工委及常委会部分组成人员就繁峙县《山西省促进雁门关农牧交错带发展条例》(以下简称条例)贯彻实施情况开展执法检查。县农业农村局、畜牧中心相关人员陪同检查。

(座谈会现场)


检查组一行先后到繁峙县田源毛驴养殖科技发展有限公司、繁峙县活畜交易市场、繁峙县万锦牛肉育肥厂进行了实地察看与企业负责人进行了充分交流,详细了解了企业生产和运营过程中存在的困难和问题。之后在畜牧中心召开了座谈会。会上畜牧中心主任高月平、农业农村局农业综合执法队李建军就繁峙县关于《条例》的贯彻实施情况分别作了详细汇报。



(检查组一行在繁峙县田源毛驴养殖科技发展有限公司实地察看)


从2020年1月1日起繁峙县农业综合执法队立即行动,开展全县范围内检查。对全县21家涉及农药经营门店进行统一清查摸排和不定期的检查,重点对3家具备剧毒、高毒农药经营许可证的门店进行农药经营台账记录监管并发放相关宣传材料通知。目前到现在为止,繁峙县21家涉及农药经营门店和9家蔬菜种植基地、设施园区均未发现销售和使用剧毒、高毒农药。


(检查组一行在繁峙县活畜交易市场实地察看)


2016-2018年“六畜”产业脱贫工程总计投入98204.7375万元,其中各级财政资金投入9909.7375万元,金融扶贫贷款资金45425万元,民间资本投入42870万元。在全县畜牧产业脱贫工程中创新了五种带贫模式。2019年畜牧业经济运行稳步上升,创历年来最高纪录,畜牧业市场呈现出一片红的喜人景象。到年底,全县牛、驴、羊、猪、鸡、兔“六畜”饲养量分别达到5.24万头、1.08万头、33.5万只、33.2万头、185.3万只、10.7万只;肉、蛋、奶产量分别达到2.37万吨、1.475万吨、1.52万吨。规模化饲养量占到畜禽总饲养量的75%,畜牧业总产值占到农业总产值的62%。畜禽规模化养殖蓬勃发展,畜产品品牌创建取得突破性进展,畜牧业科技贡献率逐年加大并成功申报创建繁峙县黄芪肉牛肉驴省级现代农业产业园,进一步完善了畜禽良种繁育体系,加快了全县优良种畜的改良步伐,使全县牛肉、驴肉良种覆盖率分别达到95%和92%。


(检查组一行在繁峙县万锦牛肉育肥厂实地察看)


检查组对繁峙县就《条例》贯彻实施情况给予高度评价。并希望相关部门认真学习《条例》,加强农牧交错带建设。在扎实生态保护的基础上,促进高质量发展,实现产业发展与生态保护平衡。注重农牧人才队伍建设,坚持农牧循环,推动繁峙县农牧交错带建设迈上新台阶。


审核:刘俐芩

图文:张学峰


分享到:
【相关新闻】