信息正文首页 >> 县域人大 >> 代县
代县人大常委会组织省、市、县人大代表调研全县推进转型跨越发展情况及代县人民检察院公益诉讼工作开展情况
发布时间:2020-01-15   新闻来源:雁门问政   责任编辑:刘佳   





图为调研组在检察院参观院史陈列室


    为给人大代表审议好人代会各项报告并提出高质量的议案和建议奠定基础,切实增强人大监督工作实效,根据忻州市人大常委会办公室《关于做好2019年代表调研视察及人代会会前有关准备事项的通知》(忻人办发﹝2019﹞7号)要求,经主任会议研究决定,由代县人大常委会党组书记郭万国、副主任李诺带领省、市及部分代县人大代表调研代县推进转型跨越发展情况及代县人民检察院公益诉讼工作开展情况。代县人民检察院检察长陈强、代县发改局局长李俊才陪同调研。


图为代县人大常委会党组书记郭万国讲话


    1月7日上午,调研组一行深入到代县人民检察院对公益诉讼工作开展情况进行调研。调研组一行首先参观了检察院心理疏导室、院史陈列室等各类办公活动场所;观看了检察院文化建设视频、微电影《折翅高飞》、MV《我和我的祖国》,详细了解了检察院文化建设情况。



图为代县人大常委会副主任李诺主持会议


    在随后召开的座谈会上,代县人民检察院检察长陈强作了代县检察院整体工作情况汇报;副检察长张吉山作了关于代县检察院公益诉讼情况汇报;部分省、市、县人大代表现场进行了询问,陈强检察长当场作了解答。



图为代县人民检察院检察长陈强作代县检察院整体工作情况汇报


图为副检察长张吉山作关于代县检察院公益诉讼情况汇报


图为省人大代表刘桂珍发言


    调研组充分肯定了代县人民检察院近年来公益诉讼工作取得的成效。代县人大党组书记郭万国指出:代县人民检察院开展公益诉讼工作以来,院领导班子领导有力、工作开展有序、效果明显。他强调,在下步公益诉讼工作推进中,任务更加艰巨、情况更加复杂、要求更高更严,代县人民检察院要始终坚持围绕中心服务大局,充分发挥检察职能,紧紧围绕代县中心工作,积极推进、依法履职、服务群众、彰显正义。 县人大也会加大对代县人民检察院办理公益诉讼案件的支持力度。同时,就进一步做好公益诉讼工作提出了三点建议:一是要加强各部门之间的协作配合,争取获得更大理解和支持,形成工作合力;二是新闻媒体对公益诉讼要加强宣传力度,突出宣传解决民生问题的实效和典型案例,营造良好的舆论氛围,提高公益诉讼的知晓率和覆盖面;三是要强化队伍建设,提高办案的专业化水平,为公益诉讼工作提供有力保障,代县人大常委会将积极向有关部门反馈检察院“有编缺人”的问题。



图为调研组在山西宇森农业科技发展有限公司听取相关情况介绍


    1月8日上午,调研组一行先后深入到野庄光伏电站——代县晶玉建材有限公司(新建年产1.2亿块环保免烧尾砂标砖项目)——山西宇森农业科技发展有限公司(新建年产20万吨生物有机复合肥料项目)——山西恒诚福球团有限公司(年产150万吨球团项目),实地查看了解代县转型企业发展情况。



图为代县发改局局长李俊才作代县2019年度项目建设情况汇报



    随后,调研组组织召开了座谈会。会上,代县发改局局长李俊才作了代县2019年度项目建设情况汇报;部分代表现场进行了询问,代县发改局局长李俊才当场作了解答。


    调研组对代县全力推动高质量跨越发展所做得工作和取得的成效给予了充分肯定。就下一步工作,调研组建议:代县政府及相关部门要把握资源优势,积极与省市项目对接,进一步开拓思路,注重转型升级,加强经济结构调整,要注重三大产业的品牌延续,努力提升品牌效应,强化资金土地等要素保障,确保重点项目科学有序建设,推进全县经济高质量发展。

分享到:
【相关新闻】