信息正文首页 >> 县域人大 >> 代县
代县十六届人大常委会召开第三十一次会议
发布时间:2020-01-10   新闻来源:雁门问政   责任编辑:刘佳   

图为会议现场


    2019年1月3日上午,代县十六届人大常委会第三十一次会议在县人大常委会一楼会议厅召开。代县人大常委会主任贾明亮,副主任杨香花、梁跃飞、闫耀勇、李诺出席会议。代县人大常委会党组书记郭万国,代县政府副县长刘爱珍,政府相关领导,检察院检察长陈强,政府办、监察委员会及相关单位主要负责人,拟任职人员,代县人大有关委室负责人,各乡镇人大主席,部分人大代表列席会议。会议分别由代县人大常委会主任贾明亮、副主任闫耀勇主持。本次会议共举行了两次全体会议。


图为县人大常委会主任贾明亮主持第一次全体会议并讲话

图为代县人大常委会副主任闫耀勇主持第二次全体会议


    第一次全体会议听取了代县政府党组副书记李清作的《代县人民政府关于县十六届人大四次会议以来人大代表建议、意见办理情况的报告》;出席会议的委员和列席人员对报告进行了认真的审议,提出了许多中肯的、有针对性的建议和意见;会议对2019年代表建议、意见办理情况进行了满意度测评;会议听取了代县政府副县长刘爱珍作的关于提请李清等同志职务任免议案的说明;拟任职人员分别作了供职发言;会议表决通过了人事免职案;免去赵辰隆的代县人民政府副县长职务;李勇刚的代县人民政府副县长职务;王鼎胜的代县人民政府副县长职务;郑志勇的代县人民政府副县长职务。经会议投票表决,决定任命李清为代县人民政府副县长;蔚丽平为代县人民政府副县长。代县人大常委会主任贾明亮向新任命人员颁发了任命书;新任命人员进行了宪法宣誓。


图为代县政府党组副书记李清作代县人民政府关于县十六届人大四次会议以来人大代表建议、意见办理情况的报告

图为代县政府副县长刘爱珍作关于提请李清等同志职务任免议案的说明


    代县人大常委会主任贾明亮在会议结束时作了讲话。他指出,人大代表对国家机关各方面工作提出建议、批评和意见,是法律赋予人大代表的一项重要职权。认真做好人大代表建议意见办理工作是“一府两院”的法定职责,办理和落实好人大代表建议是坚持和完善人民代表大会制度的重要要求,也是强化人大法律监督、促进国家机关工作民主化和科学化的制度安排。在本届人民代表大会四次会议期间,人大代表共提出建议意见326件,经大会议案审查委员会审查,共确定代表建议意见264件;闭会期间,人大代表共提出建议意见4件。确定的这268件建议意见中,有267件交由代县政府及有关部门办理、答复。可以说,这些涉及到群众切身利益、凝聚着代表心血和智慧的建议意见,对改进政府工作作风、发挥政府行政效能、密切政府与人民群众的联系,起到了积极的促进作用,也为代县经济持续发展、社会繁荣稳定、人居环境改善起到了有力的推动作用。在今天的第一次全体会议上,我们还通过了对两位副县长的人事任命,希望两位新任职人员牢记党和人民的殷切期望,克己奉公,无私奉献,在新的工作岗位上作出经得起组织和人民检验的实绩。


图为拟任职人员作供职发言

图为投票表决现场

图为颁发任命书

图为新任命人员向宪法宣誓


    第二次全体会议表决通过了相关决定(草案)。


图为县人大常委会党组书记郭万国讲话


    代县人大常委会党组书记郭万国在会上作了讲话。他强调,建设一支政治强、业务精、作风正的高素质的人大干部队伍,是人大常委会机关参与政务、管理事务、搞好服务的关键。从今天起,我也是人大干部队伍中的一员了。我将虚心向大家学习,认真学习法律法规和人大业务,尽快熟悉人大工作及其工作方式,不断提高自己处理人大事务、做好人大工作的能力。同时,我感到,面临新形势、新任务、新要求,人大干部都应加强理论学习和实践锻炼,切实做到三个坚持。一是坚持党的领导,依法履职。二是坚持以民为本,为民履职。三是坚持服务大局,务实履职。


编校:李新     审核:谭永平

分享到:
【相关新闻】