信息正文首页 >> 县域人大 >> 代县
代县人大常委会 关于全县2018年度国有资产管理工作 情况报告的审议意见
发布时间:2019-09-21   新闻来源:雁门问政   责任编辑:刘佳   

2019910日,代县十六届人大常委会第二十八次会议听取并审议了县委常委、常务副县赵辰隆代政府所作的《关于2018年度国有资产管理情况综合报告书面审议了县政府《关于国有企业资产管理和体制改革情况的专项报告》


常委会组成人员认为,县政府及有关部门对国有资产管理工作较为重视,前期做了大量较有成效的工作,为做好县国有资产管理工作奠定了较好的基础。但县国有资产管理工作还存在许多短板和不足,如政府监管机制还没有理顺、各类资产的底数不够精准、缺少系统的规章制度、机构设置难以适应当前形势、存在国有资产闲置浪费的现象等。对此,会议结合委员的审议发言,对进一步做好国有资产管理工作提出以下意见和建议。


一、提高思想认识,抓好国有资产管理情况报告制度的贯彻落实


国有资产是全体人民共同的宝贵财富,是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。建立人民政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度,是贯彻党中央、省委、市委加强人大国有资产监督职能重要决策部署的具体举措代县县委已出台了《关于建立人民政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见(试行)》(代发[2019]4号),县政府要切实抓好《意见》的贯彻落实,参考省、市政府相关工作规则,尽快制定出台县人民政府向县人大常委会报告国有资产管理情况的工作规则。要进一步明确三类国有资产管理部门主体责任,明确各单位具体职责,努力形成各司其职、各负其责、齐抓共管、运行顺畅的国有资产监管体系,逐步建立全面规范、公开透明的国有资产管理情况年度报告和分类定期报告情况制度。


二、夯实国有资产管理基础,摸清县国有资产家底


摸清家底是加强国有资产管理的基础工作,是做好国有资产管理的先决条件。县政府要扎实组织国有资产清查摸底工作,并对清查的数据进行有效记录,建立健全国有资产台账和数据库。要探索建立统一的国有资产管理信息共享平台,依法设置统计指标,明确统计口径,强化对资产数量、质量和使用的监控,全面完整反映各类国有资产的配置、使用、处置和效益等基本情况。努力实现国有资产报告的全口径、全覆盖编制目标,确保准确完整反映国有资产现状及管理情况,防止国有资产流失。


三、规范国有资产管理,建立健全管理制度


要按照国有资产管理有关规定,结合县实际情况,制定具体的国有资产管理办法。负有主体监管职责的部门要带头健全完善本部门资产管理配套制度。要进一步统一规范全县国有资产的产权登记、资产统计、产权界定、产权纠纷调处、产权交易与划转、资产评估与分析等方面的基本制度,为实现国有资产规范化管理提供科学、合理、切实可行的依据和保障。


四、坚持改革创新,不断提升国有资产经营效益


要制定科学合理的行政事业单位资产配置标准,优化资产配置和处置,减少损失浪费,提升行政事业性国有资产运行效率。要探索构建自然资源资产价值核算体系,推进自然资源资产价值化;要坚持市场化导向,优化闲置资产的盘活处置,特别是闲置土地资源和已批未用土地资源的利用,切实提高国有自然资源资产开发利用水平。要继续深化国企改革,不断释放企业发展活力;要完善市场化经营机制,强化企业法人主体责任,确保国有资产保值增值;要不断深化企业劳动、人事、分配三项制度改革,建立科学的激励机制,充分调动国企干部职工干事创业的积极性;要对停产企业、僵尸企业充分运用市场机制,依法依规采取兼并重组、入股经营等多种措施,实现资产资源有效整合。


五、认真回应干部群众关切,加快白峪里、张仙堡两矿的改制进度


白峪里铁矿和张仙堡铁矿是县最大的两个国有企业,拥有储量巨大的优质矿产资源,曾是县两个利税大户。全县干部群众非常关注白张两矿的企业改制,县人大代表也多次在不同场合以不同方式表达了对白张两矿改制的关切。但由于众多复杂的原因,改制进程较为缓慢。建议县政府及有关部门,进一步坚定攻坚克难的信心,切实加快改制进度,认真研究、逐个破解改制过程中遇到的问题,尽快实现改制成功,发挥出白张两矿对全县经济的应有贡献。


根据《县人民代表大会常务委员会议事规则》有关规定,代县人大常委会有关室委对审议意见落实情况进行督导,县政府将审议意见落实情况报告于20191210日前提交县人大常委会。

代县人大常委会

2019年9月10日

分享到:
【相关新闻】