信息正文首页 >> 县域人大 >> 代县
代县人大常委会主任贾明亮带队调研全县民办教育发展情况
发布时间:2019-04-10   新闻来源:雁门问政   责任编辑:刘佳   

为了进一步将“改革创新、奋发有为”大讨论引向深入,向先进看齐、瞄一流标准,更好更快地促进代县教育体制机制改革创新,推动教育工作提质增效,代县人大常委会主任贾明亮带领调研组于3月25日-27日、4月1日-2日对全县民办教育发展情况开展专题调研,并赴一些民办教育事业发展较为先进的地区进行学习考察。代县人大常委会副主任杨香花、县政府副县长李勇刚、郑志勇,县教育局局长杨建勇等参加调研。



图为调研组在代县华龙小学调研


图为调研组在代县阳光幼儿园调研


此次调研活动主要采取介绍汇报、实地调研和召开座谈会、研讨会等方式进行。



图为调研组在代县大众小学调研

图为调研组在代县五里村中心小学调研


图为调研组在繁峙县实验小学调研


调研组一行先后来到代县华龙小学、阳光幼儿园、大众小学、五里村中心小学,繁峙县综合职业技术学校、实验小学、欣欣小学,忻州市创奇高中学校、实验中学,怀仁市怀仁九小、峪宏中学、大地学校对民办教育发展情况进行调研和学习考察。每到一处,调研组都要认真听取学校负责人的汇报,并询问办学条件、安全管理、教学质量、后勤管理、师资达标等情况。调研组还分别召开座谈会就民办教育发展中存在的问题和困难做了深入地交流。



图为调研组在繁峙县欣欣小学调研


图为调研组在忻州市创奇高中学校调研


图为调研组在忻州市实验中学调研


图为调研组在怀仁市峪宏中学调研


图为调研组在怀仁市大地学校调研


4月2日召开了民办教育发展座谈会。调研组听取了代县教育局局长杨建勇关于代县民办教育发展情况的汇报;代县县政府分管副县长李勇刚作了补充发言;参会人员对代县教育发展提了许多有针对性的意见建议。



图为座谈会会议现场


图为代县人大常委会主任贾明亮讲话


图为代县人大常委会副主任杨香花主持会议


代县人大常委会主任贾明亮在会上作了讲话。他主要讲了对教育的五点认识:一是教育是是老百姓最关切、最在意的事,办好教育就是最大的民生;二是代县教育面临不断发展和深陷困境的复杂局面;三是民办教育和公办教育都是我县教育的重要组成部分,民办教育应与公办教育同等对待;四是代县教育破解困境的突破点就在于办好民办教育,代县应补齐民办教育短板,大力发展民办教育,与公办教育形成相互促进,相互竞争的良好局面;五是代县县政府要做好教育规划,统筹发展公办教育和民办教育,满足全县人民对优质教育的需求。


图为代县县政府分管副县长李勇刚作了补充发言


图为代县县教育局局长杨建勇作工作汇报


通过调研,调研组一致认为,近年来,在代县县委、县政府高度重视和关心支持民办教育,代县县教育局积极加强对民办学校的指导和管理,初步形成了以政府办学为主,社会力量办学为补充的办学格局,有效缓解了全县适龄儿童“入园难”及义务教育阶段优质教育的需求问题。调研组认为代县民办教育发展存在一些不容忽视的问题:一是绝大多数民办学校办学实力普遍不强,规模较小;二是部分民办学校办学条件差,校舍及其教育教学设施、设备简陋、匮乏,功能不全;三是民办学校教师队伍不稳定,师资水平不高,不少教师学历较低,年龄老化;四是民办学校发展缺乏资金、师资、标准校园、有效扶持。


为此,调研组建议:政府及相关部门一是要加大监管力度,强化管理,进一步规范民办学校、幼儿园办学行为;同时通过整合、提升,促进民办教育健康有序发展。二是要制定优惠政策,倡导和鼓励热心教育事业、具有实力的企业、集团与社会成功人士投资兴办品牌民办学校,打造优质教育和特色教育,以填补义务教育阶段名校空白,有效吸纳代县优质生源和民众的教育消费。三是要健全政府主导、社会参与、办学主体多元、办学形式多样的办学体制,形成以政府办学为主体、全社会积极参与、公办教育和民办教育共同发展的格局,调动全社会参与的积极性,进一步激发教育活力,拓宽办学领域,满足人民群众多层次、多样化的教育需求。

分享到:
【相关新闻】