信息正文首页 >> 县域人大 >> 定襄县
定襄县人大常委会组织召开2019年度“三账”工作述职评议会
发布时间:2020-01-10   新闻来源:定襄人大网   责任编辑:刘佳   


1月9日上午,定襄县人大常委会2019年度“三账”工作述职评议会在政务大厅五楼会议室组织召开。


定襄县人大常委会主任曲建成出席会议并讲话,定襄县人大常委会副主任兰宝玉、周占芳、吴树林、刘永清出席会议,定襄县政府副县长、公安局长杜炜参加会议述职并接受测评,市人大代表、一波故居管理处处长赵泽青,定襄县人大常委会委员,各委、室负责人,各乡镇人大主席,居民事务中心负责人、南城区人大代表联络站站长,部分市、县、乡人大代表参加会议。


会议由定襄县人大常委会副主任刘永清主持。


会上,定襄县公安局、发改局、工信局、教育科技局等23家“交账”单位负责人作交账报告并接受满意度测评,政府办、财政局、在定襄县的条管单位和法、检两院副职作书面交账。评议人员依据《定襄县人民代表大会常务委员会关于“建账、查账、交账”监督工作实施办法》的相关规定,以投票表决的方式对政府相关部门2019年度“三账”工作情况进行满意度测评,测评结果当场公布。



县人大常委会主任曲建成出席会议并讲话


曲主任指出,2019年定襄县人大常委会扎实推进,列入监督的“一府两院”各组成部门和其他单位积极配合,主动作为,“三账”监督工作取得了实实在在的成效,有力促进人大监督内涵和监督方式的进一步丰富,监督效果得到进一步强化;有力促进“一府两院”进一步明确依法行政、公正司法依据的法律法规,为法治政府建设、依法治县奠定了好的基础;有力促进定襄县重大决策部署和各项工作任务的贯彻落实,进一步推动了经济社会全面发展;有力促进“一府两院”各有关部门工作作风的转变,进一步优化了投资环境;有力促进人大代表建议的办理,进一步发挥了代表的主体作用。


曲主任强调,“三账”监督重民主、重法治、重实绩、重民意,是集法律监督和工作监督于一体的综合监督,对进一步完善人民代表大会制度和人民监督机制,对强化干部任后监督,推进“一府两院”更好地履行职责、依法办事、创优服务,推进治理体系和治理能力现代化,有力促进经济社会健康平稳发展,具有非常积极和现实的意义,今年,常委会要进一步加大“三账”工作力度,端正认识,严格要求,狠抓落实,扎实推进。


曲主任要求,新的一年已经开始,新的一年要有新气象、新作为。2020年定襄县人大常委会组成人员和政府组成部门负责同志要强化学习意识,进一步提高执政为民的能力;要强化法制意识,进一步提高依法办事、依法行政的水平;要强化担当、创新和廉政意识,进一步树立良好形象;要强化人大意识,进一步自觉、主动地接受人大及其常委会的监督。要对人民代表大会制度这一根本政治制度做到理论清醒、政治坚定、行动自觉,切实增强一切权力属于人民的观念,充分尊重定襄县人大及其常委会依法行使职权,主动接受监督。


曲主任强调,党和人民把信任和权力赋予我们的同时,也把使命与责任交给了我们。我们要“不忘初心、牢记使命”,振奋精神,坚定信心,一心一意谋发展,认认真真抓落实,以崭新的精神面貌,扎实的工作业绩,开创工作新局面,向定襄县委和全县人民交上一份满意的答卷。



分享到:
【相关新闻】