信息正文首页 >> 县域人大 >> 定襄县
2019年度定襄县市、县人大代表履职能力培训班开班
发布时间:2019-09-05   新闻来源:定襄人大   责任编辑:刘佳   



为全面提升人大代表依法履职能力和水平,9月32019年度定襄县市、县人大代表履职能力培训班在政务大厅五楼会议室开班。




定襄县人大常委会主任曲建成,副主任兰宝玉周占芳吴树林、刘永清出席开班仪式市、县人大代表、各乡镇人大主席及县人大常委会各委室负责人,共计一百四十余人参加了培训。培训由定襄县人大常委会副主任吴树林主持。


定襄县人大常委会主任曲建成在开班式上作动员讲话。


他要求人大代表和人大工作者:一要牢记使命,切实增强代表学习的自觉性充分认识到这是坚持和完善人民代表大会制度的需要这是人大代表依法履行职责的需要这是不断开创人大工作新局面的需要


突出重点,切实提升代表履职能力抓住政治理论学习这个导向注重法律法规学习这个重点夯实专业知识学习这个基础。要立足人大工作需要,注重掌握人大工作的方法,了解人大及代表工作的特点和规律,熟练掌握人大工作的规则和议事程序,当好人大人,说好人大话,办好人大事,不断提高视察调研、议案建议提交、依法监督等基本功,做一名讲政治、守纪律、懂套路、重程序、会工作、善监督的人民代表。


凝心聚力,切实发挥代表主体作用


人大代表是国家权力机关的组成人员,肩负着代表人民的利益和意志。尊重代表主体地位、更好发挥代表作用是坚持和完善人民代表大会制度的必然要求,是人大工作保持生机和活力的重要基础,全体代表要把所学知识灵活运用到履行代表职责的全过程,贯彻体现到人大工作各方面。


要充分发挥好管理国家事务作用充分发挥好监督促进作用充分发挥好模范带头和桥梁纽带作用。立足本职,顾全大局,加强代表与选民群众的联系和沟通牢固树立全心全意为人民服务的思想,把代表最广大人民群众的根本利益作为履职的出发点和落脚点,积极建言献策,为定襄县委、县政府决策提供科学依据,为合力推进定襄县民主法治建设进程,实现全面小康贡献人大代表智慧和力量。


本次培训邀请省、市、县专家张世文、张建华、张晋仁、候建中就《坚持人民代表大会制度、着力建设工作机关代表机关》、《深刻把握反腐败斗争的新格局和坚定不移推动全面从严治党纵深发展》、《人大代表如何提议案和建议》和《解读习近平坚持和完善人民代表大会制度重要思想》等内容进行了专题讲座。讲座从人大代表的性质与地位、人大代表履行职务的途径、人民代表大会的会议制度、如何审议好工作报告、如何提好建议批评和意见、如何当好代表等方面内容进行了全面细致的讲解内容丰富、讲解透彻,突出业务,注重实效。


通过此次培训,进一步激发各位代表的学习热情,积极履行代表职务,更加珍视人民代表的崇高职责,在观念上有新发展、在作风上有新面貌、在能力上有新提高、在工作上有新成效,为开创定襄县人大代表工作新局面,为促进定襄县的经济和社会各项事业的健康发展做出积极贡献。


参会人员

参会人员

分享到:
【相关新闻】