信息正文首页 >> 县域人大 >> 定襄县
定襄县北城区人大代表联络站举行揭牌仪式暨开展活动动员大会
发布时间:2019-08-20   新闻来源:忻州人大网   责任编辑:刘佳   



8月16日上午,定襄县北城区人大代表联络站举行揭牌仪式暨开展活动动员大会


定襄县人大常委会主任曲建成出席活动并讲话,定襄县人大常委会副主任吴树林,定襄县人大常委会部分委室、居民办相关负责人北城区人大代表联络站驻站代表参加活动。




活动中,定襄县人大常委会主任曲建成居民办负责人共同为北城区人大代表联络站揭牌


动员大会在嘹亮的国歌声中拉开帷幕,并举行向宪法宣誓仪式。会上,居民办负责人汇报了北城区人大代表联络站建设情况,并宣读了联络站有关制度,部分市、县人大代表做了表态发言,表示要遵守联络站规章制度,认真履职尽责,听取群众呼声,收集群众意见,努力为群众办实事、办好事




吴树林在讲话中强调,要继续做好相关资料的完善工作,统筹做好驻站代表参加代表联络站活动的安排,做到事前有计划、事中有记录、事后有跟踪、限期有答复,确保各项活动组织有序,取得积极效果。


曲建成对北城区人大代表联络站的顺利启动表示祝贺!


曲建成指出,北城区人大代表联络站启动运行是定襄县委正确领导、县政府全力支持的结果,也是居民办事处全体干部和驻站人大代表共同努力的结果。北城区人大代表联络站启动运行标志着定襄县实现了省、市、县、乡(镇)四级人大代表履职平台的全覆盖。


就联络站下一步工作开展,曲建成提出三点要求:一要提高政治站位,深刻理解人大代表联络站建设的重要意义。要认真学习领会、深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平坚持和完善人民代表大会制度重要思想和习近平总书记对地方人大工作作出的系列重要指示精神,充分认识到人大代表联络站是闭会期间人大代表开展活动的重要场所,是密切联系选民、依法规范履职、推进问题解决的有效载体和工作平台,开展和推进人大代表联络站建设是深化代表工作体制机制,推进代表工作与时俱进的具体行动,也是今年省、市人大提出的一项新任务、新要求。要不忘初心,不负重托,牢记使命,扎扎实实做好联络站建设运行各项工作。


二要加强机制建设,严格遵守人大代表联络站的各项制度。要认真贯彻落实联络站已制定的各项规章制度,进一步健全运行机制,强化工作落实、检查指导、舆论宣传、经费安排和运行保障;要组织开展好驻站人大代表的接访、走访、调研、视察、执法检查、工作评议、代表建议批评意见办理、学习培训等各项工作,切实让代表进站参加活动成为自觉行为,让选民群众通过联络站反映问题成为习惯行为;要不断创新联络站工作,学习借鉴兄弟单位先进经验和好的做法,有力推动开展的各项活动与时俱进,充满活力。


三要坚持求真务实,充分发挥人大代表联络站的工作职能。居民办事处要承担起南、北城区两个代表联络站建设、管理和服务的各项职责,把人大安排的各项任务作为本单位的一项重要工作抓好、抓实,要积极指导城区两个联络站提升工作水平,更好发挥作用。代表联络站要坚持标准化、规范化运行,做好活动计划,不断规范细化代表联络站的日常运行机制,使代表联络站各项工作做到有法可依、有章可循,逐步把代表联络站打造成为保障代表履职、联系选民群众、回应社会关切和维护和谐稳定的重要阵地和平台,真正发挥出人大代表联络站的桥梁纽带作用,真正发挥好人大代表的党的方针政策宣传员、社情民意的联络员、政府的监督员、服务发展的参谋员作用,更加有力促进人大代表依法履职、积极履职。各位驻站代表要以联络站为平台,真正使代表站的工作真起来、实起来、活起来,密切联系群众、倾听群众呼声、维护群众利益,聚焦群众关心和急需解决的热点难点问题,真正做到“民有所呼,我有所应,民有所盼,我有所为”,努力提升人民群众的获得感和幸福感,要敢于担当,善于作为,团结一致,不断提升人大代表联络站的实效性和影响力,努力促进人大代表工作取得新成绩,为全县经济社会高质量发展作出新贡献!



分享到:
【相关新闻】